苗族饮食
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族饮食 > 正文
       

苗家醋萝卜

来源:本站 龙骏峰      阅读次数:次      发布时间:2016/11/03 10:37:41

苗家醋萝卜是湘西有名小吃,虽然以醋为名,实际上不含一滴醋,取材及制做方法来自天然,口感脆、嫩、鲜、爽,味道融酸甜香辣于一体,真是独特美味,堪称一绝。


正宗的苗家醋萝卜在选材上用的是本地出产的红心萝卜,并且要求必须是经寒霜浸润过的,众所周知,霜打过的萝卜去除了辛辣性,变得清脆甘甜,做成醋萝卜特别好吃。

一场霜降过后,苗家妇女便开始制做醋萝卜。首先是泡制酸汤,把淘米水积得小半瓦罐,放上一夜发酵变酸,然后选取那些外形饱满、色泽鲜亮的红心萝卜,切除茎须,洗刷干净晾晒去水,切成一片一片的放入盛有酸汤的坛子里,再把坛子封紧放在火塘边,借助火温煨上五六天便可食用了。这种方法做成的醋萝卜,没用一点醋,却甘脆酸爽,吃在嘴里特别美味。

想吃醋萝卜时,从坛子里掏出一碗来,用清水洗净,然后洒上白糖搅拌均匀,再蘸上用各种配料精心调制而成的辣椒酱,颜色白里透红,味道酸里带甜,甜中有辣,辣后感觉满口清香,特别过瘾。

尤其是大冬天里,风雪交加、围炉夜话,三五好友坐在火塘边烤火闲谈,聊得口干舌燥时,瞥见放置在火堆旁的坛子,便快活地提议道:“拌一碗醋萝卜来吃吧。”于是有人自告奋勇,麻利地把萝卜掏出,洗净,放白糖,拌上辣椒端到面前来。闻到那特殊酸甜香味,众人早已口水直冒,连筷子也不要,性急地伸手拈起一片就往嘴里送,一口咬下去嘎吱作响,脆爽无比,令人精神顿为之一振。虽然辣得眼泪横流、直冒热汗,却越吃越有味,你争我夺一抢而光。


还有儿时村里放露天电影,夜色深浓,繁星密布,村中大坪场上挤满了人,在人群外围,便摆有卖醋萝卜的小摊。一张简易的木桌上,摆着一大盆颜色红润、鲜艳欲滴的醋萝卜,旁边是一钵散发着浓香的辣椒酱,桌腿绑有一根竹竿,顶上悬挂有一盏马灯,发出昏黄柔和的光。孩子们小手紧捏着从大人那里辛苦哀求得来的一角两角零钱,将醋萝卜摊围得水泄不通,叽叽喳喳争吵着要老板先给自己拌醋萝卜,生怕稍迟一刻就被小伙伴们给抢光了。买到醋萝卜后,就与小伙伴们坐在院墙上吃得津津有味,辣得不停哈气,眼泪鼻涕直流。

醋萝卜作为一种传统大众风味小吃,一代又一代地承载了湘西人无数美好记忆,每念及它,忍不住嘴角泛酸,眼角泛湿,牵动着每个人内心深处最柔软的乡愁。