苗族饮食
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族饮食 > 正文
       

苗家最爱“鱼香草”

来源:图 文 吴恒忠      阅读次数:次      发布时间:2016/07/06 15:43:28

苗家人的菜谱中,有一种独特的香料草:鱼香草,苗语称之为“人嚓”(REI CA)。你如果到武陵山区去看看,地头里栽这种草的必是苗人,到集市里卖这种草和买这种草的,也都是苗人!

我们苗家人为什么爱鱼香草且情有独钟?且听我为你慢慢道来:

一爱鱼香草佐鱼。没有吃过苗家人做的鱼,是口福的遗憾;如果吃鱼没放鱼香草,则是吃鱼的最大遗憾!苗家人炒鱼,不识紫苏,只认鱼香草。识紫苏的,也认为鱼香草更胜紫苏一筹。

二爱鱼香草佐水煮长豆角。鱼香草佐水煮长豆角,不会有剩菜,连汤都会喝干!

三爱鱼香草佐酸汤。鱼香草佐酸汤,闭着眼睛小抿一口,便知其中有鱼香草,喝上两碗神清气爽”!

四爱“滚龙珠”。退休杨楚玺老师是我忘交,他有较扎实的中医、苗药功底,有一天他对我感叹一种治疗红眼病的“香草籽”,说他小时候得红眼病,一个苗医给了他一撮香草籽,放一颗到眼睛里,就立马感到清凉,之后香草籽就会带一些感染物从眼角出来,眼睛就好了,这药又叫“滚龙珠”。说可惜不知是什么香草的籽。我帮他网上查香草籽没找到。之后他又带我和图书馆张旭跑了一趟花垣找人,人搬家了,线索中断。

石仕生医生

巧合的是,2014年春节后我去吉首庄稼村采风,看到一家人门口挂有留做种子的干鱼香草,便明知故问主人是什么?结果主人的回答让我大吃一惊,原来这主人叫石仕生,是个苗医。他说这叫“滚龙珠”,放一颗到眼睛里,可治眼睛消炎。后来我还带杨老师和石医生面谈交流了一次,又把育苗送给住在石家冲校区的杨老师。

杨楚玺老师和苗医石仕生交流

五爱鱼香草的神秘性联想。为什么地方上只是苗人用鱼香草?她的原产地在哪里?原产地是苗族的发源地或是苗族迁徙的路线?鱼香草相伴苗族的历史有多久远?这样的想像,也许无人能够回答。

六爱“光明子”。为了加深对鱼香草的了解,我到网上查询,结果与查到的鱼香草图片五花八门,根本不符。后来我拍照片咨询了资坏学院的张代贵教授和校友邓涛博士,得知她的芳名、学名叫“疏柔毛罗勒”。再上网一查,才知道这棵小草大有来头:

1、别名。香菜、假苏、姜芥、罗勒、香草、矮糠、荆芥、罗勒-疏柔毛变种、光明子、疏毛罗勒、毛罗勒、九层塔。一年生草本,高20~80cm。芳香。茎直立,多分枝上升,被极多疏柔毛。

2、光明子。“还可入药,可健胃,促消化,利尿强心,刺激子宫,促进分娩,种子中医上称之为‘光明子’,因为服用后可治疗眼科性的疼痛”。

3、药理作用。“药理实验表明,毛轼勒挥发油有平喘祛痰、抑菌效能,水煎剂有痰止咳作用。挥发油中含有的芳樟醇可能是有效物质。植株可提取芳香油”。有疏风行气,化湿消食、活血、解毒之功能。用于外感头痛、食胀气滞、脘痛、泄泻、月经不调、跌打损伤、蛇虫咬伤、皮肤湿疮、瘾疹痛痒等症的治疗。

乾州集市

我买了两把鱼香草

4、网上美文。网上有篇《河南的荆芥——疏柔毛罗勒》:“荆芥和十香菜一样,是河南人餐桌上最常见的蔬菜,全株含芳香油,芬芳的气味非常独特。嫩茎叶通常用做凉拌菜,口感柔和,味极芳香,基本上是一种人见人爱,无法忘却的美食,难怪河南人走到哪里都惦记它”!

由此看来,推介并开发鱼香草,助推湘西精准扶贫,大有可为!

2016/7/6