苗族饮食
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族饮食 > 正文
       

“苗族人家”私房菜

来源:便利365      阅读次数:次      发布时间:2012/11/20 00:01:01




小竹笋该是北京独一份的,鲜嫩不是因为加了任何的防腐剂,
而是经过了高温的特殊处理,其鲜其嫩如刚刚采下入馔


美食主题:亲近山中苗寨的美食体验


美食特色:贵州苗寨的家庭私房菜,食材绝无污染,多数来自天然野生,烹制手法没有丝毫减少这份健康的原始营养,与SPA给予体外的天然营养内外呼应。


从走进“苗族人家”,喝到第一杯自酿米酒开始,那种回家的感觉就从SPA那里延续下来,毫不唐突,自然而成。


这里是由苗寨中走出的人打理的,从环境到味道都保持了苗寨的民间味道。芦笙房、酿酒房、刺绣房、银匠房、背带房,这些以苗寨的特产命名的包间,各有各的内容,各有各的文化。芦笙是苗家节日里不可缺少的乐器,酿酒则体现了苗族人的待客之道,刺绣、银饰表现了苗族姑娘的爱美之心,背带则融入了母性的深情。


“苗族人家”喜欢在细微之处表现自己的民族风格,这里每个椅套上都有手绣的“蝴蝶妈妈”,这个象征吉祥的图腾,是苗族人家心中伟大的神。


苗寨的饮食习惯,喜欢取材自然,再自然地烹制。酸汤鱼中的木姜子,是一种类似于花椒的调味品,因为长时间地炖制,木姜子的味道已经完全挥发出来了,使汤变得更醇厚,更有香味。


小竹笋该是北京独一份的,鲜嫩不是因为加了任何的防腐剂,而是经过了高温的特殊处理,其鲜其嫩如刚刚采下入馔。


梅菜扣肉,梅菜不似江南菜系的干而柴,而是酸嫩解腻,最让人不可思议的是,五花肉竟然真的能达到“入口即化”的至高境界。


小米鱼乍是一道甜口的菜,用雷公山上特产的小米,加红枣及果料蒸制,糯香而不腻,很能中和其他菜品的酸辣。


每天晚上,大厅中都会有苗族姑娘表演板凳舞,这是一种苗寨人为孩子摆满月酒时必跳的舞蹈。姑娘们喜欢邀客人共舞,这也正好合了刚刚做完SPA一身轻的你,尽情享受吧。


菜品推荐



美味的酸汤鱼


这里的菜品大都以苗族家常菜为主,酸汤鱼十分地道,苗族平时有白酸与红酸之分,白酸基本上做菜汤,红酸用来做肉,真正的酸汤必须要用米浆来发酵,然后滴入一种叫“木浆”植物的萃取液,口感很好,开胃,刺激!这里的酸汤鱼就加了木浆汁,吃起来芳香、甘洌,是原汁原味的苗馔滋味;花江狗肉用清汤制作,十分滋补;这里还有一些不大容易吃到的昆虫,要知道苗族可是一个最善于吃虫的民族哦;最有名的就是这里的竹笋了,都是出口的品质,老板有自己的渠道得来,可谓京城独一份儿。



贵州的特产鱼腥草,对胃特好,还能治咳嗽据说!