苗族饮食
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族饮食 > 正文
       

凯里的酸汤鱼火锅与牛背筋

来源:携程旅行网      阅读次数:次      发布时间:2012/11/20 00:00:29

 凯里的饮食口味与贵州其他地方差别不大,以酸辣为主,比较著名的首推酸汤鱼火锅和牛背筋。
   
酸汤鱼是苗族独有的食品,入口酸味鲜美,辣劲十足,实在令人胃口大开;牛背筋则是牛蹄剁成块,与鸡块、辣椒煸炒,色香味俱全,香辣之味令人难以忘怀。







(以下为网友个人见解,不代表本站立场)

携程网友tonny1103 2002年2月26日
凯里的小吃很多,比较出名的有米豆腐、红薯粉、魔芋、洋芋(土豆)、炒粉、卷粉、臭豆腐等等。本人觉得最好吃的首推红薯粉和炒粉,口感很不错。酸汤鱼和狗肉火锅可到韶山南路转盘边上的快活林餐馆,牛背筋则是火车站旁边的兵站餐馆做得比较地道。另外军分区外面的七彩火锅城,做的菜也还比较有特色,广场路上的几家餐馆也不错。羊肉米粉到处都有,味道普遍不错,酸汤米粉和肠旺面可到韶山南路上的一家小店,那里的酸汤米粉最好吃,是用瓦煲出来的,夹起米粉,凑近嘴巴,将吃未吃时,那股浓浓的香味扑鼻而来,令人久久难以忘怀。tonny@163.net


携程网友pippa 2002年1月4日
黔东南是“吃酸”的故乡。日常生活的家宴、宴会、红、白喜事中,酸食无处不有。男女老少,都有“嗜酸”的爱好。难怪当地乡谚说“三天不吃酸,走路打捞车”(指走路打趔趄的意思),道出了黔东南的酸食文化的特色功效和风格。同为吃辣,湘、贵、川又各有妙趣,有所谓的“不怕辣”、“怕不辣”,“辣不怕”的戏说。具体而言,贵州是酸辣,四川是麻辣,湖南是炸辣。黔东南又与贵州其他地区不一样,强调和突出的是第一个字“酸”,而其他地区则强调和突出第一个字“辣”。
。黔东中地区气候潮湿,多烟瘴,流行腹泻、痢疾等疾病,嗜酸不但可以提高食欲,还可以帮助消化和止泻。因此,每家每户都少个了几个酸坛子:酸水坛、醋水坛、奄莱坛、腌鱼坛、腌肉坛,还流传着三月腌菜,八月腌鱼、正月腌肉”和“坛不下,莱不烂”等关于酸食的腌制季节和保存方法的俗语。由于历史和地理环境的原因,黔东南苗、侗人民在长期的生产实践和生活实践中,创造了自己不同于其他地区、其他民族吃酸的独有风格和制作工艺,形成了具有鲜明个性的“酸食文化”,仅酸的制作就有近10种工艺。黔东南的风味食品还有侗乡腌鱼、镇远道菜、凯里酸汤鱼、下司狗肉、下司酸汤鱼、香茅草烧鱼、重安江酸汤鱼、侗家油茶、社饭、从江香猪、三穗麻鸭、榕江香羊、侗果、侗家胯肉、侗家羊瘪、牛瘪。


携程网友damigang 2001年11月18日
一到贵州就听人说起凯里的酸汤鱼火锅如何美味,勾起了我的无限向往。也许期望值太高,等真到凯里一吃,却也不过如此。好不好吃还得看各家的手艺。那酸汤倒是蛮有特色,味似柠檬却又不是柠檬,似花非花之间别有一番滋味。
遍布街巷的羊肉米粉令人惊喜,羊肉多而细嫩、米粉足而劲道,2.5元一大准饱。尤其是那个酸汤,鲜美无状,这会儿想起来还馋哪。


携程网友xiaoqing 2001年10月10日
在凯里吃酸汤鱼最好去城郊的“快活林”餐馆,干净又地道,运气好还有苗族的服务员给你唱歌。消费中等,我们三人狠吃了一顿才花了64元(女生)。那儿的酸辣鸡爪和泡菜也很不错。从营盘坡打的士去只要5元。营盘坡宾馆对面街的小店做的羊肉粉和肠旺面也很不错,2.5元/碗
。 小青 htxiaoqing@163.net