苗族节日
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族节日 > 正文
       

城步县长安营镇大寨村举办六月六山歌节

来源:湖南城步苗族自治县 雷学业      阅读次数:次      发布时间:2019/07/17 09:04:17

——大寨村自筹资金举办六月六山歌节,让节庆活动回归民间

2019年7月10日,农历六月初八,湖南省城步苗族自治县长安营镇和相邻的广西龙胜、湖南绥宁、通道等地的万余名苗、汉、侗、瑶、满等族同胞,沉浸在浓郁的“六·六山歌节”联欢活动喜庆氛围当中。这天上午举行了山歌独唱、对唱、挑唱和联唱活动,下午举行了山歌表演联欢活动,晚上举行了篝火晚会。全天山歌飘荡,笑声飞扬,苗侗民族盛装耀目,湘桂边界激情弥漫。

   城步六·六山歌节发源地长安营镇大寨村晨雾飘飘,美景如画(雷学业 )

长安营是城步苗族六·六山歌节的发源地。关于山歌节的来历,这当中有一个悲壮惨烈的历史故事,流传至今有550多年历史。

城步六·六山歌节发源地——长安营镇大寨村(雷学业 )

据史籍记载,明洪熙年间,明廷在城步设置巡检司,始向峒寨派遣流官。流官严控土官,对苗民摊派苛捐杂税,从而激起了土官和峒民的强烈不满。元朝正统元年(1436),城步连年大旱,民不聊生,饿殍遍野,而明廷的赋税却有增无减。在此情形下,城步横岭峒、莫宜峒等地苗族首领蒙能、李天保、杨光拳等率领苗侗人民举起了义旗,义军先后攻克城步、绥宁、新宁、新化、靖州等地,明廷在西南地区的统治岌岌可危。李天保以城步横岭峒为根据地,建立了苗族人民自己的政权,定年号“建元武烈”,并在长安坪龙家溪建立了真龙殿,李天保自称“武烈王”,封蒙能之封蒙能之子蒙聪为元帅,封杨昌富为将军,设置长坪府大寨县。

李天保称王后,率军相继攻下武冈、新化、湘乡、宝庆,意欲攻打武汉,直取南京,夺取全国政权。天顺4年(1460)六月初六那天,苗军在李天保率领下,高唱山歌,奋勇杀敌,大败明军。随后,明廷增派按察司副使沈庆统兵按监城步,大兵压境,义军寡不敌众,节节失利,退守广西清水江,李天保不幸被俘,被解至北京杀害。天顺五年(1461),以城步为中心的湘桂黔边苗民大起义失败。

这次起义,苗军前后坚持了25年之久。为了永久纪念李天保及其率领的苗族起义军伟大壮举,横岭峒苗侗人民在长安坪修建了“天王庙”,并于每年的六月初六举行“抬天王菩萨”游街仪式,开展山歌对唱活动,于是慢慢演变为“六月六山歌节”。

长安营镇六·六山歌联谊活动节目单 (雷学业 )

1997年农历六月初六日,长安营乡大寨村正式举办了第一届六·六山歌节。从次年开始由乡党委政府接办,作为长安营乡山歌节,地点仍在大寨村举办。

灿烂的笑容荡漾在每一位苗家妇女的脸上(雷学业 )

2010年农历六月六开始,城步山歌节移师县城,在城北广场(后建成民族文化体育中心)与“中国城步首届民族文化生态保护艺术节”开幕式同场举行,我国著名女高声歌唱家宋祖英亲临现场,身着白色盛装,冒着酷暑,热情洋溢演唱了《爱我中华》、《好日子》、《小背篓》、《辣妹子》和《山歌好比春江水》6首歌曲,时间长达40分钟,全场欢声雷动,沸腾似海,体现了一位苗族著名歌唱家对苗族人民的满腔热情。

动作优美,服装亮丽,舞姿吸人眼球(雷学业 )

演员们不是凭年龄和颜值参赛,凭的是激情好演技(雷学业 摄)

1997年至2013年,城步苗族自治县委、县政府和长安营乡党委政府、大寨村支两委坚持节会牵线、文化抬台、旅游唱戏,连续成功举办了16届山歌节。

观众们看得津津有味(雷学业 )

耄耋老妪人看得入神(雷学业 )

2012年—2013年,城步六·六山歌节更名为中国邵阳城步“六·六”山歌节暨中国大桂林旅游·湘桂原生态风情节。

飘荡的红绸带就是一台绝美的乡村春晚(雷学业 摄)

2014年,“城步六月六山歌节”升格为湖南省级节庆活动,成为湖南省四大节庆品牌之一。

没有背景,鼓楼就是背景;没有舞台,水泥地面就是舞台;没有帷幕,夜幕就是帷幕(雷学业 )

2015年,中国音乐家协会又强力介入,联合六月六山歌节组委会连续举办了三届全国六月六山歌王争霸赛,在全国乃至全球范围内掀起了一场原生态山歌风暴。

没有专业的化妆师,也没有专门的化妆场地,年轻演员为年老演员在餐厅里稍作化妆雷学业

2018年5月,城步“六月六山歌节”被列入第四批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建资格名单;同年9月,荣获“纪念改革开放四十周年”中国优秀节事奖。

         没有专业的主持人,本土年轻姑娘就是最好的主持人(雷学业 摄)

2019湖南(南山)六月六山歌节以“中华一家亲·飞歌城步六月六”为主题,以城步为主场,线下延伸至县内各乡村,线上延伸至全国30个民族自治州和120个民族自治县。活动时间从2019年5月持续至2019年7月。7月8日(农历六月初六)晚,开幕式在城步县民族文化体育中心举行。全国政协民族和宗教委员会副主任罗黎明宣布活动开幕。国家民委国际司副司长兰海滨,国家民委办公厅副主任董武,省委统战部副部长、省民委党组书记主任徐克勤,省文旅厅党组成员、副厅长尚斌,省委台办副巡视员杨金定,邵阳市委常委、副市长朱彤,副市长李华和,邵阳军分区司令员张道义等出席开幕式。湖南南山国家公园管理局党委书记、城步县委书记罗建南代表30万苗乡人民致欢迎辞。城步县委副书记、县长杨博理、县委副书记张戈锐等县四大家领导参加。

苗寨跳起霓裳舞雷学业

小朋友也积极参加山歌表演(雷学业 摄)

全镇10多只代表队踊跃参赛 (雷学业 摄)

开幕式在欢快奔腾的舞蹈《舞动民族风》拉开序幕,著名维吾尔族歌唱家、艺术家肉孜·阿木提,彝人制造演唱组合,80后歌手卞英花,《寻找刘三姐》第三季总决赛冠军、侗族歌手王馨,全国少数民族地区山歌网络大赛前三名获奖选手等先后精彩演唱,男(女)声独唱《最美的歌儿唱给妈妈》《一路山歌上南山》《达阪城的姑娘》、舞蹈《山谷回响》《苗乡油茶香天下》《打歌打舞》、表演说唱《苗乡欢歌展新颜》、台湾歌舞节目《部落生活乐舞》《最靠近太阳的地方》等绚丽民族风情节目相继上演,晚会在上万名海峡两岸各族同胞挥舞小红旗、同唱《我和我的祖国》中落下帷幕。通过网络直播、数字电视、现场收看等方式,数百万全国各地的观众和30万苗乡人民一道,欢度民族佳节,共享文化盛宴。

男女欢快的对唱山歌雷学业

女苗胞喜气洋洋唱山歌(雷学业 摄)

因为长安营山歌节已相继升格为国家、省、市、县品牌节庆活动了,长安营群众文艺活动相对冷寂,苗侗同胞私下里颇有怨言,心有不甘。2019年5月,大寨村支两委和扶贫工作组决定重新恢复属于自己的山歌节活动,举办民间山歌节。于是,大寨村向全镇各村和社区发出邀请函,请各村自带节目前来参加山歌联谊活动,经费由大寨村自筹,不向上级政府部门要钱,也不向各村和大寨村民摊派。山歌联谊活动不设评委,不搞评比,不设名次,不卖门票,不打围墙护栏,不请公安警察,完全向群众开放。结果,山歌联谊活动开展得有条不吝,山歌独唱、对唱、挑唱和联唱有序进行,表演节目抽勾排队,篝火晚会和吊龙表演安全有序。文艺节目内容由各村党支部把关审核,积极健康,乐观向善。演员不凭年龄颜值,凭的是激情和演技。整个活动秩序井然,群众积极配合,完全达到了预期目的。

国家非遗城步吊龙前来山歌赛现场助兴表演(雷学业 )

大寨村现任党支部书记陆长海、原党支部书记阳孝金先后豪迈的告诉笔者:“我们这场山寨版的山歌节,总共才花费资金5万元,这场活动内容健康,形式活跃,演技通俗,群众喜欢,既丰富了乡村文化,又不增加政府和群众负担,体现了新时期社会主义核心价值观。节庆活动还是交由民间和群众自己办好啊,这样办更接地气通民气!”

文化长廊充满了文化自信(雷学业 )

长安营镇的苗侗同胞喜气洋洋的对笔者说:“长安营山歌节离开了我们10年,今天又回到娘家,回到我们身边啰!”