苗族节日
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族节日 > 正文
       

冬至为什么大过年

来源:刘明武      阅读次数:次      发布时间:2019/01/04 09:28:25

  粤港澳台四地均有“冬至大过年”之说,但是民间与学界均没有“所以然”的答案。亲爱的读者朋友,您知道冬至为什么大过年吗?首先应该知道的是,冬至是太阳节,是太阳回归的第一节!

  一、《周髀算经》论冬至

  冬至,确定在立竿测影之下,具体确定在中午日影的最长点。《周髀算经·天体测量》:“冬至晷长丈三尺五寸。”晷,立竿测影之仪器也,立竿测影之竿也。晷长者,日影长度也。一丈三尺五寸,这是冬至这一天中午的日影长度。一个太阳回归年,冬至这一天的中午日影最长。冬至过后第二天,中午的日影就开始一天天缩短。冬至之至,一个字具有双重含义:一是到达之至,二是停止之止。至于此处,也止于此处,到此为止。冬至,就是日影长度的至于点与止于点。以太阳回归而论,冬至点是太阳回归年的起始点。

  二、苗族文化论冬至

  苗族文化论冬至,结论在“四首”上:

  (一)节首。冬至是二十四节气的第一节,冬至为节首。很多人以为立春为二十四节气之首,这是误解。(二)气首。冬至是寒暑转换亦即阴阳转换的第一天。阳气萌芽于冬至。这里是“冬至一阳生”的所以然。冬至为气首。(三)年首。冬至是苗族的大年节,冬至为年首。(四)岁首。一个太阳回归年是一岁,冬至是新岁的第一天,冬至为岁首。

  岁首、节首、气首、年首,如此“四首”是苗族文化所解释的冬至。“四首”,讲的是冬至节在人文中的多重文化含义。今天的湘西苗族同胞,仍然以冬至这一天为大年。

  以冬至论岁首,汉族文化里可以找到共鸣之音。《后汉书·律志下》:“影长则日远,天度之端也。日发起端,周而为岁。”立竿测影之竿,史有“量天尺”之称。日影最长点,就是天度之端点。从端点又回到端点,日影循环一周即是一岁。冬至点,是天度之端点。天度之端点,是新岁的起点。冬至为岁首的地位,确定在立竿测影之下。

  三、彝族文化论冬至

  彝族文化保留了一种中原失传了的太阳历——十月太阳历。十月太阳历将太阳回归年一分为二,分为前后两截:前一截以冬至为起始点,后一截以夏至为起始点。太阳回归,起始点在冬至,转折点在夏至。十月太阳历在太阳回归的起始点与转折点安排了两个年节:大年与小年。冬至过大年,夏至过小年。大年过三天,小年过两天。四年一闰。闰年的大年小年均过三天。

  十月太阳历后来改革为十二月太阳历,五个季节改革为四个季节,十月改革为十二月,但是太阳回归年的起始点与转折点是稳固的,日影长短两极决定的冬至夏至是稳固的,所以彝族同胞仍然延续了“冬至过大年”的习俗。

  冬至是太阳回归年的起始点。冬至过大年,是人序合于太阳回归之序,这是彝族文化对冬至的解释。需要说明的一点是,太阳回归实质上是地球公转。太阳是恒星,为什么视野中的的太阳会动?身在地球上观太阳,犹如坐在车船上看青山。冬至点,实际上是地球公转的一个标志性的起始点。过年之春节,只有年首一重意义。冬至有多重意义,这里应该是“冬至大过年”之说的所以然。

  四、道法自然,首先法在太阳法则上

  有了人,就有了“如何做人”的研究。如何做人?是人类先贤必须交出的答案。做人如何做?必须效法神!这是《圣经》交出的答案。“摩西十诫”,就是《圣经》交出的今天答案。做人如何做?必须效天地,必须效法自然。这是中华文化交出的答案。“天行健,君子以自强不息。”“地势坤,君子以厚德载物。”君子应该效法天地,这是《易经·象传》给出的答案。“夫大人者与天地合其德,与日月合其明与四时合其序。”大人如何大?应该效法天地,应该效法日月,应该效法四时。这是《易经·乾文言》给出的答案。“唯天为大,唯尧则之。”圣人之君也应该效法天,这是《论语》给出的答案。“人法地,地法天,天法道,道法自然。”如何做人的坐标在天地在大道在自然,这是老子给出的答案。天无私覆,地无私载,日月无私照,四时无私行。天地日月中有大公无私的品德,四时之中有井然有序的品质。如此坐标,具有永恒意义。

  人文哲理,讲的是教化。节日,讲的是规矩。

  过节,讲究的是一种“本来如此,应该如此”的规矩。冬至节,是太阳回归节。人理合于天理,首先是合于太阳回归之理。人理合于天道,首先是合于太阳回归之道。人理合于天时,首先是合于太阳回归之时。“天不予时,地不生财。”不合天时,农业、牧业、渔业绝不会有丰收的喜悦。

  圣诞节、复活节、感恩节,西方的节日事关宗教,无关天文。中华大地上的节日,事关天文,事关日月星辰,而无关人格神。冬至节、端阳节、清明节是太阳节,八月十五是月亮节,春节是北斗节,太阳回归的法则、月亮圆缺的法则、北斗循环的法则,构成了中华大地上的一个个节日。道法自然,首先效法的是太阳法则,依次效法的是月亮法则、北斗法则,亲爱的读者,您知道这一点吗?您愿意重新认识中华大地上节日的天文含义吗?