苗族节日
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族节日 > 正文
       

激情燃烧的城步苗族六月六

来源:湖南省城步苗族自治县政协办公室 雷学业      阅读次数:次      发布时间:2018/07/22 09:53:49

湖南省城步苗族自治县民间自古有三大喜庆节日—春节、大十五(大端午)和六月六。每逢这三个节日来临,城步苗族同胞都要合家团聚,亲友相会,杀鸡宰鸭,打酒买肉,隆重庆贺。

             六月六:城步苗族的“半年节”

农历六月六,城步苗族同胞称之为“半年节”。这一天,家家户户将已出嫁的女儿接回娘家过节,杀鸡宰鸭磨豆腐,每个团寨合杀肥猪一头,青年后生去河溪捉回泥鳅螃蟹河鱼,有的还包粽粑蒸甜酒,美酒美食,尽情欢饮,其乐融融,庆贺“半年大节”。当然,如果女儿女婿接女方父母去过节也行,那是女儿女婿的一片孝心。

      每年六月六期间,城步苗族妇女都聚在庭院前面,欢欢喜喜包粽粑,欢度“半年节” (雷学业摄)

      六月六来临,城步苗家阿妹精心做布鞋。不过,现在做的布鞋,很难看到“千层底”。杨瀚摄

六月六期间,城步苗族大妈教女儿绣鞋垫(杨瀚摄)

至于未婚男女青年,三五成群来到歌坪戏台、河边沙洲、田头地角,谈理想抱负,唱山歌情歌,下河洗澡,上树捉蝉,尽情嘻戏,千般浪漫……至上世纪末,城步还有过年、大十五、六月六“送节”的习俗。六月六未婚青年给订婚姑娘家“送节”,与大十五“送节”相似,送的也是鸡鸭鲜肉,烟酒糖果,女方“回筛”也是布鞋香帕绣花垫。比如我自己吧,我和我未婚妻都是苗族,都是乡村教师,但我上世纪八十年代仍按苗族规矩去“送节”,每年老老实实地送三次节,除与农村青年所送的相同礼物外,还送当时流行的时髦礼物,“尼龙袜子送四双,的确良衬衫买四件”。至于未婚妻当年回赠我的“千层底”和“绣花垫”,至今还有两双留存纪念。

                六月六这天,城步苗家阿哥阿妹身着盛装,来到河中嬉戏游玩(杨瀚摄)

六月六,时处盛夏,天气炎热,艳阳高照。苗族老人们传说,这天晒过的衣被,不生虫,不发霉,不褪色。因此,每逢这一天,苗家人都会利用这个好日子“晒龙袍”,翻箱倒柜将冬衣被褥拿出来曝晒,已备好“寿衣”“寿被”的老人们,也要将这些“宝物”翻寻出来晒一天,以期延年益寿,长命百岁。

           六月六:城步苗族的“尝新节”

“六月初六挂田青,田边敬奉五谷神。保护禾稻收成好,天地神明护阳春”。这是城步苗族同胞于六月初六这天去给田头社公(即五谷神)挂青时唱的山歌。六月初六,城步苗胞又称它为“禾蔸节”、“尝新节”,要杀鸡鸭挂田青敬奉五谷大神。这天早餐后,男主人净手带上香烛、冥钱、米酒、供果,前往一丘大田祭祀“五谷大神”,用一些小竹片夹几张冥钱插在田头地角,名曰“挂田青”,以图驱散蝗虫鸟兽,确保稻谷丰收。如果路遇亲友也不能说话,彼此点头而过,以示对五谷大神的虔诚。此时禾稻正当抽穗,男主人会扯一把饱胀的禾穗,放到“岩钵”中捣出谷浆,拌入老米中煮熟,新穗老谷,陈米嫩浆,煮出的米饭香甜无比,芳香扑鼻。

城步苗族传说,稻米是五谷大神所赐,他的每一滴奶汁都是一粒白米,奶汁流完后挤出的是血,就成了红米。(杨文武摄)

苗族为什么要敬五谷大神呢?我老家在城步兰蓉古苗寨,小时候常常于晚上在火塘边听苗族老人“讲款”(讲故事)。我舅舅叫杨本如,是一位“讲款”、“降仙”和苗药高手。舅舅告诉我,我们吃的米饭是五谷大神的奶汁变成的,远古时候天下大旱,苗民饥渴难忍,死亡过半。五谷大神得知后,降临苗乡解救人类,不惜将自己的奶汁挤出来救命,每一滴奶汁都凝结成一粒白米,后来奶汁挤出血来,就成了红米。所以我们苗乡才有白米饭和红米(乌米)饭。再挤下去,血挤干了,五谷大神也就死了。苗族人民为了报答他的救命大恩,定于每年六月初六挂田青纪念他。此时,禾稻已抽穗成浆,开始成谷,挂田青的人就抽一把谷穗回家,蒸熟尝新,向五谷大神报喜。这就是苗族人六月六敬五谷大神的来由。也是在六月六过“尝新节”的原因。

六月六:城步苗族的“山歌节”

长坪府,大寨县,长安有座真龙殿;湖广三杉十八尖,树树连成一条线”。这首山歌,是歌唱城步明代苗民领袖李天保和他亲手栽植的一棵神树-“湖南杉树王”的,名叫《湖南杉树王之歌》。城步苗族同胞爱唱山歌,而且让唱山歌成为一个民族的重大节日,个中有一段悲壮凄凉的历史故事。

城步长安营乡苗族同胞六月六抬天王游行活动(杨文武摄)

                   城步长安营乡六月六抬天王游行时,请动“神龙护驾”。(杨文武 摄)  

据道光《宝庆府志》卷三记载,正统元年(公元1436年),湖南城步横岭峒和广西蒙顾峒(今龙胜县境)爆发了由苗族首领蒙能和李天保领导的苗民大起义,苗族义军一度攻下新宁、绥宁、新化、靖州、会同等州县。到正统十四年(公元1449年),起义扩大到今贵州黎平、天柱等地。景泰元年(公元1450年)十二月,明王朝派都御使王来总督湖广军务,以总兵梁瑶、参将李震等领兵镇压城步苗民起义,迫使蒙李义军退往广西。景泰五年(公元1454年)二月,蒙能率军五万余人,浩浩荡荡打回黔东、屡败官兵。景泰七年(1456年)四月,蒙能在攻打贵州平溪卫城的战斗中,不幸身中火枪,光荣牺牲。蒙能牺牲后,义军拥立李天保为首领,蒙能之子蒙聪为元帅,杨昌富为将军,用蒙能所遗之银印作敕书,以城步横岭峒为根据地,继续坚持战斗。李天保自称武烈王,定年号建元武烈,筑将台高九丈,悬挂黄白旗,建立真龙殿,设立了长坪府,大寨县,称要攻武冈,直抵湖广至南京登殿。朝廷大为惊骇,当年十一月,明代宗朱祁钰派遣南和伯方瑛为总兵,调集四省粮草,七万官兵,数路进剿,残酷镇压。起义军英勇斗争,鏖战五年之久,直到明英宗天顺五年(1461年),终因众寡悬殊而失败,李天保被擒,遇害于北京。这次起义几起几落,长达二十四年,是苗族人民古代斗争史中最壮丽的篇章之一。

至今耸立在城步长安营镇大寨村的“湖南杉树王”,相传为李天保亲手所植。(雷学业 摄)

当年李天保因敌我力量悬殊而被迫撤离根据地时,他拔了三棵杉树苗,分别倒栽在湖南城步大寨、靖州飞山寨和广西小江的寨门前,他用倒栽杉树的办法来占卜吉凶,激发义军士气,若倒栽的杉树成活了,象征着义军富有生命力。李天保在倒栽杉树时,慷慨激昂地告别长安营故乡同胞说:这棵杉树如果栽活了,我李天保必定打回来”。哀兵必胜,神树显灵。他当年倒栽的三棵杉树不但都活了,而且至今都还健在,一共长出十八个树尖(其中大寨这棵有三个树尖,飞山寨那棵有六个树尖,广西小江那棵有九个树尖)。其中城步大寨这棵杉树最赋生命力,最为神奇,它也像李天保一样,成为“树中之王”。2018年年初,由湖南省绿化委员会、省林业厅主办的寻找“湖南树王”评选活动结果揭晓。寻找“湖南树王”活动历时8个月,评选范围覆盖湖南省县级以上人民政府认定并登记挂牌保护的古树。评选专家根据树龄、树体两个定量指标,综合树形、保护价值、人文内涵3个定性指标,为推选的“树王”打分。活动期间,湖南省绿化委员会、省林业厅结合全省古树名木资源详查,从樟树、枫香、银杏、桂花、柏木、闽楠、罗汉松、马尾松、杉木、南方红豆杉10个树种中推选出10株“湖南树王”。城步苗族自治县长安营镇大寨村的这棵杉树,以其树龄1600年、树高28米,胸径2.2米,冠幅28平方米,四周伴生有古杉群落,沧桑雄伟,具有丰富的历史文化内涵而获评“湖南杉木王”。

2017年春节,城步苗族自治县人民政府向全县人民拜年 杨瀚摄

                城步第九届六·六山歌节在长安营乡举行,图为比赛现场。(杨文武摄)

                 城步第十届六·六山歌节移师城步县城举办。我国著名歌唱家宋祖英

            亲临城步,盛情演唱了5首歌曲,迷倒全场观众。(杨文武 摄)

城步第十二届山歌节又在长安营乡举办,图为比赛现场盛况。(杨文武

为了纪念李天保这位苗民领袖,城步苗民在长安坪修建了“天王庙”,并于每年的六月初六举行“抬天王菩萨”游行和开展山歌赛活动,进而逐步将长安营山歌赛演变为城步“六月六山歌节”。2012年更名为中国邵阳城步“六·六”山歌节暨中国大桂林旅游·湘桂原生态风情节。2014年升格为湖南省级节庆活动,成为湖南省四大节庆品牌之一。2018年5月,城步“六月六山歌节”被列入第四批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建资格名单。近年来,城步六月六山歌赛的强势崛起,在全国范围内掀起了一场原生态山歌风暴,并有席卷全球的趋势。