苗族节日
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族节日 > 正文
       

怀化各地不一样的端午节

来源:本站 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2018/06/25 18:16:05

五月五,是端阳,门插艾,香满堂;吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋。

五月节,天气热,放下锄头歇一歇;山上清风爽,杨梅红出血。

五月五,是端午,背个竹篓入山谷;溪边百草香,最香是菖蒲……

当熟悉的童谣在耳边再次响起,又到了一年一度的粽子飘香之际,端午节不知不觉就来了!

市场上,来自不同地方、口味多样的粽子正卖得热火,空气中飘着糯米特有的馥郁和粽叶的清香,到处洋溢着佳节的气氛。

在乡下,家家户户忙忙碌碌,包粽子、煮盐蛋、挂艾草、赛龙舟、喝雄黄酒……亲朋好友一次小聚,邻里乡亲一声问候,温馨中传递着美好。

五月初五是端午节,这是全国各地的传统节日。在这天,各地基本上都有龙舟竞渡之俗,以纪念屈原投江报国之壮举。每到端午节,在民间,除了包粽子,更是还有花样繁多的其他习俗,多数人家要在门前悬艾叶、菖蒲,以“避邪”。同时,捣首蒲、蒜头拌雄黄,取汁洒墙壁屋角以消毒,老少用百草煎汤洗澡,以“防百毒”。

不过,在怀化,因少数民族众多,端午节过得往往与众不同,可谓“十里不同俗”。不但过端午的形式不一样,而且时间也不尽相同。

有些地方以五月初五为小端午,五月十五为大端午,在一个月内过两次端午节。这一习俗尤以溆浦、辰溪、麻阳、沅陵等北边一带的地方为盛。

同为一衣带水的五溪大地,为什么偏偏在这些地方出现了这样的情况呢?

相传,屈原流放溆浦长达9年之久,与这里的人们结下了深厚的感情。当楚国郢都被秦国攻破的消息传来后,他悲愤之际,在五月初五(农历)投了汨罗江。

可是,当消息传到溆浦时,已是五月十五日。人们为了缅怀这位伟大的爱国诗人,不让河里的鱼吃屈原的尸首,朴实善良的民众,家家户户便把煮好的粽子用小船运到河中央抛入水中,且口中念念有词:“鱼兵虾将听我言,莫吃屈原大好人,要吃就吃枕头粽……”

于是,这就成了当地人民追忆屈原在溆浦生活的一种方式。年复一年,代代相传,农历5月15日过端午的风俗从而在溆浦流传下来,至今不变。

最热闹、最丰富的端午节在麻阳苗族自治县,这里也叫过大端午,不过日期不是五月十五,而是从五月初一到十七,纪念的不是屈原,而是苗族的祖先——盘瓠。

盘瓠庙里供有“四官大王”。 据传,某年为救被官兵围困断粮的苗众,四官在河中被射杀,人们担心四官“饿鬼难投胎”,便备小包食物划船沿河投撒。“大端午”划龙舟由此而来。

从农历五月初一开始,直到十七结束,历时17天。农历五月初一要“邀祖赴会”;五月初二到初十,各地信众要赶来祭祀,盘瓠庙附近的村寨要组织多种娱乐节目,最为热闹的是邀请剧组表演,剧种包括地方传统傩堂戏及麻阳地方自创剧种——麻阳花灯戏;五月十一是盘瓠的生日,以祖先生日为理由的龙舟节闹得非常欢腾。划龙舟实际上就是当地“陪祖游玩”的习俗;农历五月十二到十四,是“伴祖访亲”的日子,同样是划着龙舟陪“祖先”沿河寻访他昔日到过的地方,拜访久违的近邻;农历五月十五至十六,才是龙舟竞渡的日子;农历五月十七,祖先盘瓠的生日过完了,被送回了庙里,全体水手享用两头猪,饱餐一顿,一年一度的龙舟节宣告结束,端午节也在兴师动众、全民同乐中告一段落了。

随着时光流逝,岁月变迁,这一习俗,在苗乡世代完整地传承了下来。近年来,高村、锦和、舒家村与吕家坪等乡镇陆续自发举办民间龙舟邀请赛,向临近乡寨村民发出节日邀请,“拜神”“游神” “请神”后迎来正式比赛,十里八村的人都会赶来观赛助威,人山人海,每年如此。因此,盘瓠龙舟节是苗乡麻阳端午习俗的最集中体现。

此外,在会同县巫水河上段的金子岩、长寨、高椅等地,却以五月十三日为端午节。原因也与屈原投江的死讯有关。据说,屈原初五投江,到十三才找到尸体。为了纪念屈原,这些地方的父老乡亲就把农历五月十三日当作端午节了。

与麻阳一样,在偏远的少数民族地区,人们过端午都有自己的奇特之处,往往与当地的风土人情息息相关,更是蒙上了一层神秘色彩。

楠木山苗寨位于靖州苗族侗族自治县西部湘黔两省交界的崇山峻岭之中,是明清时期湘黔古“四十八寨”之一,今属靖州平茶镇棉花村三组。每年农历5月27日过端午节,是这里最为特别的习俗之一。

相传,元朝末年,楠木山苗寨的开山建寨鼻祖龙杨棣,去100多里外的贵州省锦屏亮寨司谋生。某年的五月初五端午节这天,因事未能及时赶回来,直到5月27日才到家。

当晚,在迎接寨老龙杨棣的龙头宴上,众人商定把5月27日定为本寨的端午节。从此以后,每一年都在这一天过端午了。

而在新晃侗族自治县的贡溪龙姓,也不是在五月五过节,而是以六月初一为端午节。那么,这又有什么讲究呢?

相传,他们原来也是在五月初五过节的。可是,有一年的端午节,一位老婆婆带着小孙崽去寨脚洞口洗粽耙叶,准备包粽子。当快要洗完时,小孙崽却被洞中得娃娃鱼(大鲵)咬走了。

屋漏偏遭连夜雨。老婆婆哭着回家,在虔诚地祭祀屈原的时候,供品却又被一条巨蟒吃掉了。

寨上的人得知连续发生了这么两件怪事,大家认为是神灵不准他们姓龙的在五月初五过端午节,所以就把端午节推后到六月初一。并且以后不再包粽子,将吃粽子改为油炸粑粑了。

在怀化,一样的端午节,却是不一样的节日文化。神秘怀化,风光秀丽、风情浓郁、风俗浓厚,仅仅一个端午节,就足够你细细品尝其中的万般滋味、无穷魅力!