苗族节日
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族节日 > 正文
       

冬至·苗年

来源:龙骏峰      阅读次数:次      发布时间:2014/12/25 08:53:21

古人对冬至的解释是:阴极之至,阳气始生。日南至,日短之至,日影长之至,故曰冬至。

冬至是一年里白昼最短的一天,所以古人说“阴极之至,阳气始生”。万物相辅相成,阴阳互补、此消彼长。在古人的传统观念里,冬至代表阴寒达到顶点,阳气开始滋生,所以这一天特别重要。

冬至,意味着旧的即将消亡,新的正在开始。

辞旧迎新,这是多么美好的事情,所以千百年来,人们因这一天的到来而感到喜悦,为之庆祝,形成了节日。

据说,冬至这天,北方地区普遍吃饺子,南方则吃汤圆、米团、面线之类,以示庆祝。这些节日习俗,现在不知道还保存与否?

之所以据说,是因为苗族人不过冬至节。冬至这天,是苗族的新年,我们过苗年。

苗族的太阳历,是世界上最古老的天文历法之一,其应用时间至少在一万年以上,比古埃及历还要早3800年。按照苗族历法,以“冬至”为岁首。传统农业社会时期,这一天要杀年猪、打糍粑、做腊肉、吃团圆饭,大肆庆祝新年来临。即使今天,各地仍有不少苗族群众在冬至日过苗年。湖南省苗学会特别以文件形式确定:苗族新年定在冬至这天。湘西吕洞山苗族地区,对传统过苗年习俗保留最完整,传承得最好,现如今已形成知名品牌。当地苗族群众每年过苗年,都引来四方媒体争相报道。

过苗年杀年猪,是苗族一大习俗。所谓年猪,真的是养了一年,等到过年时才杀的猪,肉厚膘肥,三两个壮年男子拿不住它。苗族信奉自然万物有灵,自家养的猪也一样。杀年猪时,当家主妇要先给猪烧纸,大意是猪养来就为杀吃的,所以死了莫与主家结冤仇,早去投胎做人。同时感谢神灵,保佑自己来年还能养出大肥猪。

杀好猪,还要在火塘边的“杭果”位置烧纸、上供,祭祀祖先。“杭果”是苗族所谓的祖先神位所在,如同汉族安放在堂屋中间的神龛。祭祀时,摆上一碗煮熟的猪肉,还有果品、烧酒之类。主人蹲下来点香、烧纸,按称谓逐一呼唤祖先们来享用。一边烧纸,一边用筷子夹起猪肉送进嘴里,然后端起酒碗喝上两口,开口喊道:“我吃了你们也都得享用啊。”苗族习俗,祭祀时供品一定要吃进肚,否则祖先享用不到。在苗族传统观念里,先人虽然故去,但他的血脉和精神仍在后人身上延续,每个人都代表先人继续存在于世,身体里承载着先人不灭的灵魂和信念。

苗家人杀年猪,多半只供自己食用。杀年猪这天,要把同寨子的亲朋好友都邀来会餐。杀好的年猪用门板搁着,放在堂屋上,十分醒目。孩子们成群结伙跑进跑出,又叫又笑打闹着。火塘里烧起很旺的柴火,老人们围坐在火塘边一边抽旱烟一边闲聊。厨房里热火朝天。大锅中煮的猪肉、猪下水、豆腐、粉条“骨嘟、骨嘟”直翻滚,香气四散。掌勺的人再把大白菜叶放进去,撒上一锅铲辣椒粉,翻弄几下端上桌来,颜色鲜艳、肉香扑鼻,看着就让人口水直流。

吃饭时,喝酒的男人们一桌、妇女一桌、孩子们另一桌。堂屋摆不开,火塘边再加一张。大碗喝酒、大块吃肉、大声谈笑。那场面热闹、红火,让人心暖烘烘的,特别温馨,一辈子刻骨铭心。妇女们吃得快,围着火塘扯一会儿闲话,便拉着孩子各自回家了。男人们酒喝得正在兴头上,开始唱苗歌。声音沙沙的,浑厚、苍凉,像月光下的溪水潺潺流淌。

这样一直闹到半夜才尽欢而散。白日里帮忙杀猪的人,都照例得到一块猪肉作谢礼。馈赠完亲友后,主人把剩余的猪肉撒上五香大料腌起来,熏制成腊肉。如存放得法,可以一直吃到明年冬至,又一个新年开始时。

甲午二零一四年十二月二十三日“冬至”后一日、苗历大年初一于深圳银珠岭