苗族节日
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族节日 > 正文
       

麻阳苗乡:原生态文艺大戏闹热 “四月八”

来源:麻阳民宗局      阅读次数:次      发布时间:2013/06/16 01:15:43

 

   5月17日,麻阳苗族自治县石羊哨乡成了花灯戏、阳戏等文艺展演的大舞台,更是数千群众欢度四月八传统节日活动的海洋。

  相传农历四月初八,是苗乡人们祭祀自己英雄的节日,在这一苗族传统节日到来之际,来自村村寨寨的苗族同胞聚在一起,载歌载舞,缅怀祖先。

  来自麻阳各乡村的10多支山歌、花灯、霸王鞭等文艺队伍表演起了一曲曲原生态、韵味十足的花灯戏、阳戏、傩堂戏、山歌对唱等地方特色极浓的多个戏曲,让上千名群众格外着迷。

据悉,石羊哨乡当地群众在该乡党委政府的大力支持下,举办大型独具特色民俗活动,四月八活动已经是第四届,经过打造,如今这一传统民俗活动得到了越来越多群众的支持。