苗族节日
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族节日 > 正文
       

靖州苗族侗族自治县欢庆“四月八姑娘节”

来源:靖州县委统战部      阅读次数:次      发布时间:2013/06/15 23:56:25

 

    5月17日,农历四月初八,靖州锹里的三锹地笋苗寨、大堡子镇茶坪村、寨牙乡岩脚村都举行了丰富多彩的民族传统活动,欢度“四月八姑娘节”。

    在三锹地笋苗寨,近千名游客喝拦门酒、品苗家油茶、尝最美厨娘现炒菜肴、聆听鼓楼天籁之音、在长长的龙头宴上开怀畅饮、围着篝火尽情狂欢。在寨牙乡岩脚侗寨,游客们高兴地观看精彩的民俗风情表演,参与心动的互动节目,与当地群众尽情欢度“四八姑娘节”。

    每年农历的四月初八,是靖州杨姓苗族、侗族同胞的传统节日。这一天,凡嫁出的杨姓姑娘都要回娘家过节,杨姓兄弟也要杀猪宰鸡,款待回家过节的姑姑、姐妹,还没有出嫁的姑娘则帮妈妈在家蒸好黑米饭,款待客人,以此纪念先人杨八妹用黑米饭智救胞兄杨六郎的动人故事。

    相传宋代杨家将的后人杨六郎在战斗中被敌军俘虏,被关押在牢房里。妹妹杨八妹每次给哥哥送饭,都被狱卒抢食。杨八妹心生一计,到山上采摘一种树叶榨汁,拌在糯米饭里蒸熟,使得糯米饭变得乌黑铮亮。农历四月初八这天给哥哥送去。狱卒看到乌米饭,以为变色有毒不敢抢食。杨六郎吃了黑米饭后,恢复体力,砸破牢笼,冲出困境,杨八妹却在救援中牺牲。从此,每年的这一天,杨姓人都要把出嫁的姑娘接到家里吃黑米饭过节,以纪念杨八妹。随着时间的推移,姓氏欢庆逐渐淡化,节日气息越来越浓。如今,四月八姑娘节已成为了靖州锹里苗侗同胞的共同节日。

 

  

大堡子茶坪四八歌会黑豆香油茶   龙本亮 摄影

大堡子茶坪四八歌会拦门竹筒酒 龙本亮 摄影

 最美厨娘饭菜香    龙本亮 摄影

最美厨娘评选   龙本亮 摄影

大堡子茶坪歌楼人如潮歌如海   龙本亮 摄影