苗族节日
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族节日 > 正文
       

中国绥宁苗族“四八姑娘节”5月17日举行

来源:绥宁新闻网 向云峰      阅读次数:次      发布时间:2013/06/15 23:20:49

  “狂欢苗家‘四·八’,体验神奇黄桑。”5月9日,笔者从湖南省绥宁苗族“四·八姑娘节”活动组委会了解到,5月17日至5月底,2013年中国绥宁苗族“四·八姑娘节”将在绥宁县举行。
  每年的农历四月初八是绥宁苗族同胞传统的“姑娘节”,相传是为了纪念古代飞山峒蛮女英雄杨黎娘的重要节日。这一天,身着节日盛装的苗族同胞聚集在一起,喝烧米酒,吃黑米饭,载歌载舞,谈情说爱。2008年,“绥宁苗族四·八姑娘节”被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。
  今年中国绥宁苗族“四·八姑娘节”将一改过去当日办节的形式,全力打造一场活动时间跨度最长、活动内容最丰富、群众参与最广泛的集生态旅游、文化交流、经贸活动于一体的综合性节庆活动。活动将秉承弘扬民族历史文化、复古民族淳朴风情、传承民族古老工艺的原则,重点突出原生态、文化性、民族性和观众参与性,让广大游客在游览惊叹原始次森林的秀美与魅力的同时,又可现场体验千年苗侗风情的古朴与神秘。主要活动将在该县长铺镇、关峡苗族乡、黄桑坪苗族乡、寨市苗族侗族乡四地举行。5月17日,在县城长铺镇举行盛大的开幕式和侗寨申遗预备名单、旅游项目授牌仪式。5月17日至19日,在关峡苗族乡、黄桑坪苗族乡、寨市苗族侗族乡三个民族乡举行一系列具有民族风情特色的活动。关峡苗族乡以民俗民风为主,好客苗家、千年苗俗、苗家特技三大主题活动将在湖南省历史文化名村大园村举行,游客可以欣赏到拦门酒、山歌对唱、唱土地、吹唢呐、婚俗、傩舞、捉鱼、爬藤、苗王背姑娘、苗族插绣、大园草龙舞、斗高脚马、荡秋千、苗家摔跤、打地老鼠、苗家大力士擂台赛等苗家文化和娱乐活动。黄桑坪苗族乡以美丽神秘为主,将举行“美丽黄桑,神秘苗乡”专场文艺汇演、非物质文化遗产展示、趣味民俗比赛、景点互动活动,游客可以欣赏到苗族婚俗、侗寨夜歌、祭狗、敬酒歌等绥宁特色民俗文艺节目,参与爬古藤、穿情侣同心鞋、挑战苗家大力士和对山歌等民俗活动。寨市苗族侗族乡则以领略千年古镇风采为主,游客可以一边游览西河花桥、邓小平征战指挥所、红军烈士纪念牌,一边欣赏舞龙、吹芦笙、打铜钱等民俗节目。
  节庆期间,该县还将邀请国内著名摄影家和广大摄影爱好者参加最美中国之“醉美黄桑”摄影赛,评出“最美村寨、最美苗姑、最美游客、最美瞬间”摄影作品;邀请广大“博友”创新开展微博创作大赛,广大“博友”在用微博记录盛况、网络宣传绥宁的同时,还有机会中千元大奖;邀请中国越野e族湖南大队参加越野e族百车穿越黄桑活动,同时还穿插千人同吃一桌饭(苗家合拢宴)、千人同舞一团火、千人傩舞蒙面狂欢、千人野外露营挑战吉尼斯以及深圳报业集团“万人牵手”协会“牵手绥宁、情定黄桑”等活动。
  相约绥宁苗族“四·八姑娘节”,共享万人空巷的苗女盛会,感受深闺未知的姑娘情怀。活动将以原始次森林和神秘苗寨为舞台,全方位诠释苗族“四月八”活动魅力,让国内外游客不仅感受到绥宁青山绿水带来的心旷神怡,更能从绥宁文化旅游中得到丰厚的精神享受。

绥宁苗族“四·八姑娘节”上美丽的苗家姑娘