苗族节日
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族节日 > 正文
       

东方情人节——苗族“姊妹节”在台江隆重举行

来源:石远定      阅读次数:次      发布时间:2013/04/25 20:41:05

【本网讯  /文 石远定农历315-18(阳历424-27日)是黔东南苗族的传统节日“姊妹节”,来自国内外的嘉宾、游客汇聚在台江县的老屯和施斌县的马号等苗寨,与当地的苗族同胞一起吃“姊妹饭”,共度“东方情人节”。

活动开幕式在台江县城举行,开幕后,来自国内外的嘉宾、游客分乘二十几辆旅游大巴奔向“姊妹节”的发源地台江县老屯,到苗家和苗家人吃“姊妹饭。按照习俗,吃姊妹饭必吃三种菜,鱼、蛋和田螺,为了让客人吃到新鲜的鱼,当地人当天下田抓鱼,其中一个大哥和一个大嫂抢鱼在田里“打”了起来,围观的观众笑成一片。

“姊妹节”是黔东南台江、施秉、镇远、黄平一带苗族的情人节,在以前,再忙都要停下农活让年轻人休息,到游方坪对歌找朋友,发展到今天已经成为我国最大的民族节日之一,世界各国都有人来参加。

不虚此行的外国友人

开心的姊妹花

苗族歌手来助阵

女嘉宾毫不示弱,牛角米酒一饮而下

吃一口姊妹饭,人就年轻许多了

苗族生活用具展示

苗家人用熟练的英语给外宾介绍苗族民间手工艺品

车上车下都是风景

摄影爱好者抢占有利位置拍照

摄影爱好者“拦路抢窃”

捉鱼回去待嘉宾

大哥大嫂抢鱼“打”了起来

我也抓得条大鱼

捉鱼的时候,一个小伙子坐在田里

我捉得鱼了

吴姓苗家人接待笔者一行