苗族节日
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族节日 > 正文
       

贵州施秉举办“二月芦笙会”和“刻道”文化节

来源:石远定      阅读次数:次      发布时间:2013/04/02 15:40:55

【本网讯 图文/石远定 330日至41日,贵州省黔东南州施秉县杨柳塘镇屯上村举办“二月芦笙会和‘刻道’文化节”,来自北京、湖南、广西、贵阳、兴义等省市的嘉宾和施秉县及附近县几十个苗寨的村民汇聚在一起,唱歌跳舞祈祷风调雨顺。

一位组织活动的工作人员告诉记者,以前清水江上一条恶龙将当地一家人的独生子吃了,孩子的阿爹将恶龙杀死,其它龙吓得纷纷逃走,造成当地干旱不下雨。后来有人想出了个办法,吹芦笙请求天上的雷神说服那些龙回来施雨,雷神和龙是把兄弟,在雷神的劝说下,龙又回到清水江施雨。

“这种符号其实就是古苗文”,这位工作人员介绍道。“刻道”读作“卡杜”,是黔东南施秉一带的苗语,译成汉语为“刻木”,即用苗族最古老的“文字”将事情记录在竹木棒上,据北京和贵阳的专家考证,这种“文字”有5000-6000年以上历史。“刻道”是苗族最古老的记事方式,后来逐渐演变成苗族唱《开亲歌》的提示棒。《开亲歌》流传在贵州施秉、黄平等县苗族聚集区,是记载苗族婚姻的史诗歌,讲述古代苗族婚姻“姑亲舅大”的历史轨迹,是古代苗族婚姻的“活化石”。《开亲歌》有一万多行,唱到哪一节领唱歌师用手悄悄触摸歌棒上的符号来提示。

苗族有“无歌不成苗、无鼓不成苗、无银不成苗、无酒不成苗”之说,活动在雄浑的《开亲歌》中拉开了活动帷幕。《开亲歌》由“刻道”文化传人吴通贤领唱,听起来声音不大,却传送很远,站在山坡上也能听到。唱完《开亲歌》,身着盛装的苗族同胞吹起芦笙跳起舞,百褶裙在悠扬欢快的芦笙舞曲中像蝴蝶一样翩翩而飞,时而在花丛,时而在树梢,时而在河岸,时而在山野,台下的观众看得如痴如醉,摄影师们则紧紧盯住显示屏,忙不择地抓拍镜头,定格永恒。

主会场之外,热爱斗牛和养鸟的人围在一起看斗牛和比赛看谁养的鸟好看。“城里人养你们也养?”面对记者的提问,一位姓吴的老人抬头看看天空,慢条斯理地答道:“他养他的我养我的,我们(苗家人)养了几千年,天干了拿出来喊雨,看到没?很灵的!”天空中下着小雨,记者会意一笑,对着老人竖起了大拇指。

“跳得太好了!跳得太好了!”从千里之外赶来参加活动的贞丰苗族同胞穿梭在各个会场,看到7-8岁的小姑娘跳着整齐的板凳舞,一个姓杨的阿妹说道。

接连三天,白天晚上节目精彩纷呈。人们晚上吃长桌宴,喝酒唱歌跳舞,唱一首歌喝一碗酒打一个酒印,脸上酒印最多的,表示唱歌喝酒就厉害。喝了酒,附近的村民赶回家去,而较远的则在屯上村和附近的村寨留宿,“你是我的龙舌兰,我把你种在我心里……”甜甜的情歌响起。

施秉是黔东南旅游胜地之一,杉木河漂流享誉全国,云台山、佛顶山胜景美如仙境,“刻道”是国家第一批非物质文化遗产保护名录之一,自然和原生态文化旅游资源保存完好。

吹起芦笙跳起舞

“刻道”即“刻木”,是用有5000-6000年历史的“苗文”将故事记录在竹木棒上。

举办芦笙会,祈祷风调雨顺好收成。

长桌宴上苗歌对唱

真正的歌棒不能让人看见,歌师悄悄触摸歌棒按提示领唱《开亲歌》

苗族歌手唱《开亲歌》

抬着歌棒唱《开亲歌》