风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

苗乡侗寨走亲戚,夫妻不能睡一起!

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2018/11/06 17:41:09

近日,在网上看到一篇文章——《在农村,夫妻走亲戚的时候为什么必须分房睡?原因其实很简单》,从标题就一目了然,说的是到农村走亲戚,睡觉时,夫妻俩不能住在一起。

觉得很有趣,其实也是感同身受,我便把此文分享到了朋友圈,引起不少微友关注和讨论。有人说,居然还有这样奇怪的习俗,简直不可思议!我们夫妻几十年了,无论在哪里,从来都是一起睡。

实际上,并不值得大惊小怪,这就是我老家靖州苗乡侗寨的真实生活!

少数民族地区,文化多样、风俗奇特,禁忌也有不少。在睡的问题上,我曾写过一篇《苗族奇特婚俗:洞房花烛夜竟然不同床》的文章进行过详细介绍。当时忘了交代,其实苗族人不仅在结婚的大喜之日不能够同房,结婚后,去走亲戚的时候也不可以同睡。

作为土生土长的农村人、苗族人,虽然我和爱人已经成为城里人了,但结婚20多年来,我们还一直坚守着这条“底线”和“红线”不去碰。

这么多年来,无论是去亲戚朋友家,还是去爱人家,甚至是我自己的老家,我们都是分开睡。当然,以前回到生我养我的老家,因是住在自己的房子里,我们还是同床而眠的。只是近几年回去都是住在二哥家,于是,每到临睡时,不用提醒,我们就主动地、默契地分开,各进各的房,遵守着千百年来未曾改变的老规矩!

夫妻同床共枕,本事是天经地义。可是在苗乡侗寨,既然结为夫妻了,为什么还要分开呢?

对现代都市的人来说,大家的思想非常开放,觉得没必要那样讲究,认为太麻烦了,但是乡下人并不这样看,之所以这样做,其背后大有来头。

即使现在再开放,但农村在很多方面还是比较封闭、保守的,并且农村人在生活方面还非常尊重传统。正因为如此,长期约定俗成的古老传统,才得以世世代代地遵循和传承下来。

仔细分析,我觉得在农村走亲戚时夫妻分床睡,主要有这么几个原因:

首先,传统迷信。在许多地方的老人们常说,如果外来的男女同床而眠的话,就会给自己的家里带来晦气和不幸,也会惊扰到家中的神明,是对祖宗的大逆不道。

所以,多数老人对于男女之间的那种事都非常地排斥,生怕因此给自己家带来霉运。

农村有句俗语是这样说的——“宁可借房停丧,不可借房成双”。一般人都觉得丧事是很晦气的,可是农村人宁愿把房子借给别人停丧,也不愿意将房子借给别人成对成双、风流快活,由此可以看出,他们对这件事情的重视。

男女住在一起,难免会行闺房之事,就算他们什么也没有干,老人们也会认为这就是污秽,会带来厄运。尤其是当官和做生意的人,更注重这些。他们宁可信其有,万一真的因为这个影响了仕途及生意,那可是天大的事。

其次,避免尴尬。夫妻之间的生活,都是比较隐私的。我们都知道,正常的男女生活在一起,难免会擦枪走火发生性行为。而他们在发生男女之事的时候,就会发出一些声音,这样很容易被别人听到。如果到别人家里做客,晚上住在一起的话,发生了这样的情况,你说尴不尴尬?

在中国,一直以来,人们往往谈性色变,感觉做那事有点龌龊。虽然现在人对男女之间的事没过去那么避讳了,可是受传统思想的影响,人们根深蒂固的在这方面还是比较保守和害羞的。

人活一张脸,树活一张皮,中国人好面子。如果夫妻之间一旦发生了性行为而被发现,无论对自己,还是对于别人来说,都会非常难堪。

因此,为了避免出现这种尴尬场面,通常会选择在走访亲戚的时候,把夫妻俩分床而睡。

再次,房子不够。过去,农村普遍贫穷,住房非常紧张,并没有现在这么多的楼房。那时,人口又多,很多人都是生活在一个屋子里,孩子们多是挤在一张床上,一家几口把房间都给占满了。

如此一来,亲戚来家里做客,就会面临没有地方睡。所以,只能男的跟男的睡,女的和女的睡。

在苗乡侗寨,更是如此。这些地方路途遥远,偏僻落后,走亲戚时一天之间根本不可能来回。而且村民又特别热情好客,每当办一场好事,来的亲戚特别多,往往会热热闹闹三天三夜,客人们只好几个人挤在一起睡,哪里还有空房成全夫妻“好事”?

此外,增进感情。在走亲访友时能够留宿的,一般是非常亲的亲戚,或者是和自己关系特别好的人。好朋友嘛,自然也就有很多话想要说了。

这个时候,女主人会要求和女性一块睡,联系一下多年的感情,说说女人间的私房话。而男主人也是如此,他们也想一起聊聊那些比较隐晦的话题。

尤其在以前,交通不便、信息不通,就算是很亲的亲戚朋友,也很难走近,有时几年也不能见上一面。当有机会住在一起,说说悄悄话、知心话,能不高兴吗?

在曾经的那个岁月,苗乡侗寨的女子回娘家时,与母亲或嫂子一起睡是一种传统,她们总有说不完的话,或倾诉相思,或控诉不幸,或分享快乐,不知不觉就聊到深更半夜,甚至通宵达旦。

时至今日,许多人家都盖上了楼房,空闲的房屋也比较多,不存在房子不够住的问题。可是,不也常有闺密、哥们睡在一起吗?

久而久之,走亲戚时夫妻不同床睡,而是选择和亲近的同性共眠,就形成了一种传统长期保留了下来!这也莫不是一个加强交流、加深印象、增进感情的最佳平台吗?

回归传统,走向自然!远方的朋友,欢迎你携妻带子来我们苗乡侗寨做客。在这里,美丽的山水风光,多彩的民族风情,丰富的饮食文化,定让你们沉醉其中,流连忘返。

不过,虽然来的都是客,但如果要住下来,你们却要做好心理准备,学会随乡入俗,并充分尊重和习惯不让你们夫妻一起同睡的传统习俗哟。