风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

龙头宴,最真诚最隆重的待客之道

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2018/10/15 15:39:54

去靖州锹里苗乡侗寨,当客人进入寨子前,必须要经受拦门酒的考验,我曾写了《拦门酒,苗乡侗寨最古老最隆重的迎宾之道》一文作详细介绍,这是苗侗同胞热情好客的具体表现。

做客苗乡侗寨,整个村寨里每天都是欢天喜地、开开心心的,总有喝不下的酒、唱不尽的歌、开不完的玩笑。尤其在正酒席上,吃“龙头宴”比喝拦门酒的时间持续更久、场面更加热闹,同样是最真诚最隆重的待客之道!

中国的餐桌文化源远流长,大到龙头宴,小到一碗面,从古至今,每一个民族都非常在乎自己的饮食文化,它所表达的不仅仅是这个民族的风俗习惯,更浓缩了一个地方的人文情怀。

“太平年间好世界,歌也开声酒开坛”。每到锹里苗乡侗寨走亲戚,苗侗同胞就会摆设长长的宴席款待贵客。宴席上,主客分两边而坐,坐在一字排开的长桌两边用餐,唱起苗族歌鼟相互庆贺、祝福,在歌声中交流感情,从交流中传承文化。

这种形式的宴席,在锹里地区的苗族称之为“龙头宴”,而侗族则叫做“合拢宴”。

“龙头宴”是苗族宴席中的最高形式和最隆重的礼仪——根据主客人数的多少,把几块甚至几十块糍粑板拼接起来,连成一线,将席首定为“龙头”。如果龙头宴设在堂屋内,靠神龛一端是“龙头”。

首席一般有两个(即龙头),一左一右,左边是主人座位、由家族中德高望重的长辈坐,右边是客人座位、由贵宾中最年长或最有威望者坐。

龙头宴一般在婚嫁喜事以及重要节庆活动时的待客礼仪,是苗侗同胞对远到而来的客人最隆重的接待方式,体现了苗家的纯朴、真诚、善良、热情、好客。

三天三夜中,在吊脚楼上,多少块糍粑板一块接一块拼接起来,蜿蜒盘旋如长龙,成为一道靓丽的风情线。

为什么叫龙头宴呢?它的起源流传着不少传说故事,比如款待“英雄”之说、答谢“兄弟”之说,等等。但是,根据苗族的风俗习惯和风土人情来看,我更相信“抢客”之说:

锹里人民民风古朴、热情好客,一直盛传着“抢客”的习俗。所谓“抢客”,就是每当有人来寨里做客,寨民们往往会蜂拥而至,尽其所能哄抢客人到家里吃饭。

来的都是客,不管认识不认识,一家来客就是全寨的客人,这也是家家户户最大的喜事。如果哪家喊不到客人,则会感到特别没有面子和羞愧。

据说,进入宋朝时,锹里有一个团寨,常常因发生抢客而闹矛盾,寨民们争得面红耳赤,影响了邻里团结。

为解决这一问题,寨老想出了一个折中的法子,作出决定:每户做一道或几道菜搬到某一户人家来,桌子不够就架板子拼起来一起请客人吃。因是寨老提议的,所以寨老和宾客中的主宾一同入座长席之首,谓之“龙头”,宾主分坐长席两边。

同时,还制订了一些同席吃饭的规矩:龙头不动,龙身、龙尾皆不能动,大家都不能擅自离席,以示对龙头的尊重。

这就是的龙头宴来历,从此流传下来。经过世代相承和改进,便约定俗成了各家各户凑酒出菜一起请客的奇特风俗。

酒,或许是人与人之间加强交流、增进感情最好的媒介,在各种宴席上担当重要的角色。

在宴会开始时,主人家必先向客人祝酒,要先为别人添酒,后为自己添加,才合乎礼仪,且要添至近乎满泻为止,以表示尊重对方及彼此友谊,而主人家要尽情灌醉客人,才算是热情好客。

若你不想饮酒或不胜酒力,应在宴会开始时便表明,以免出现尴尬的场面。

酒和歌是苗族同胞的最爱。 “饭养身,酒养神,歌养心”“无酒不成席、无歌不欢乐”是苗侗龙头宴的主要特点。

在苗乡,正酒开始,往往由坐龙头的主人邀请大家端起酒杯,并根据不同的酒席作不同内容的简短致辞,宣布开席。

通常情况下,在席的人要全体起立,一起喝三轮酒,采取一种叫“满圆大发”的“扯扯杯”形式开喝,即每人将酒杯用右手递给下一位,同时左手接上一位递下来的酒杯,然后一同干杯。

酒过三巡,主人就可以分别向客人敬酒了,这时喝酒的形式叫“交杯酒”。交杯酒一般为主客之间两人单独喝,也就是双方站起身来,各自将手中的酒杯递给对方,相互之间手不松杯,直到“喂”对方喝干,方可收回自己的酒杯。期间,也有互相扯菜的形式。

酒能壮胆,也能激起才情。当酒席进行到半场时,男女主人们就会“串席”与异性宾客喝“交杯酒”,唱“扯酒歌”,歌来酒往,歌酒传情,情意绵绵,其乐融融……

在苗乡,宴席除了斗酒,还有一个重头戏是赛歌。龙头宴上的歌,男子间一起的大合唱,一般以酒歌调为主,而男女对唱的则多为山歌调。

合唱中,一般先由歌师做歌,再由一人起歌,确定音调,然后席上的所有人跟着合唱。参与附和者可几十上百,气势磅礴、场面隆重,蔚为壮观、尤为动听。

主席间,唱一首歌,大家接着喝一杯酒,有的则抽空敬酒,整个龙头宴上,完全成为了酒的世界、歌的海洋!

龙头宴上的菜品多为苗侗人家的传统佳肴,土猪肉、黄牛肉、禾花鱼、土鸡、土鸭、腊肉、腌鱼、各类野味和农家小菜等,应有尽有、花样繁多,生态环保、美味可口,真正色香味俱全!

可是,人们常常情到深处,忘了品尝美味,不知不觉醉在酒中,乐在歌里!

时至今日,随着社会的发展进步,合拢宴不仅成为了一种传统文化,也演变成一种时尚元素了。当前,不少苗乡侗寨已被打造为旅游区,全国各地的游客慕名而来体验独特的民族风情,玩得不亦乐乎。

许多时候,在一些传统村寨,几杯醇香米酒下肚,游客就有了三分醉意,酒也不用劝了,来者不拒,情不自禁地一干为敬。

这时,穿着盛装的苗侗姑娘们,端起酒杯,边舞边唱,一时间欢声四起,洋溢在青山绿水之中。在交杯换盏之际,早已分不出主客,每个人都融入到喜庆的氛围里,少了矜持、多了主动,忘了自我、醉了时光……

锹里龙头宴,且歌且饮,吃一餐饭要几个时辰。有时从早吃到晚,甚至通宵达旦。这是一场喜庆宴席、一次欢畅聚会,更是一种融洽情感的升华、一种苗侗文化的传承。

来锹里苗乡侗寨,如果你没有去品尝龙头宴,去感受数十上百人一同喝酒对歌、敬酒祝福的欢快场景,那肯定是一种遗憾。

来吧,来吧,都来吧,苗乡侗寨等你来!快来赶赴一场风情万种的龙头盛宴,定让你留下一段终身难忘的美好回忆!