风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

岑巩有个“娃娃场”

来源:本站 石远定      阅读次数:次      发布时间:2018/06/27 17:59:09

每年农历六月初六,黔东南州岑巩县注溪镇及邻近乡、镇、县各村寨的土家族、侗族、苗族、仡佬族及汉族少年儿童打扮得漂漂亮亮的,在父母带领下到注溪老街赶场。圩场以出售儿童用品为主,有童衣、童鞋、童帽,有油炸粑、黄膏粑、糖葫芦,以及呜呜(木制发音玩具)、弹弓、铁环、小木车等等。这是当地土家族独有的、专门为少年儿童设置的圩场,称“娃娃场”。

届时,行商走贩云集老街,父母再忙都要带孩子来赶场。街道上人如潮涌,有与亲朋交谈的,有购物的,热闹非凡。孩子们将自制的,或临时购买的玩具、食品等赠送给对方,表达思念,增进友情,然后相约来到河边、平地,三个一群五个一伙交流玩具制作技艺、玩游戏、比赛。比赛内容,男孩搿手腕、打公鸡架、摔跤等,女孩娃则展示花绳、踢鸡毛毡等,父母跟着互动,活动生动活泼,丰富多彩。

据《贵州通志·前事志》《思州府志》《衙院田氏家谱》等记载,以及注溪镇衙院田氏家族口传,明永乐九年(公元1411年),思州宣慰使田琛与思南宣慰使田宗鼎为争夺铜仁万山朱砂矿井而发生战争,战事不断,屡禁不止。明成祖朱棣为了“不可令遗孽重踵为乱”,并达到“改土归流”的目的,命镇远侯顾成率兵5万镇压。永乐十年(公元1412年),将田琛、田宗鼎革职、诛杀,田氏族人逃散。永乐十一年(公元1413年),废除沿袭831年的田氏土司,设置思州府及贵州承宣布政使司(简称贵州布政司),贵州建省由此始。清康熙初年,田琛后裔田茂英在思州府供职,见衙院这里风水好,适宜居住,便将此地买了下来,迁住于此,重振家业。搬迁那天是农历六月六,注溪赶场,田氏家族在老街扎牌坊彩楼,张灯结彩庆祝。田茂英主持庆典,良辰吉时到了,田氏家族和搬迁队伍正要穿过牌坊彩门,突见一对童男童女推开众人,手捧鲜花分立彩门两边,喜笑颜开,拱手相迎,带领田氏家族进街,随后不见了。人们欢呼:“金童玉女来踩场哟!”田茂英认为这是和平、祥瑞征兆,于是规定,每年农历六月初六这天,田氏家族家家都要将家里的童男童女打扮得漂漂亮亮,带到老街赶场,并要求街上的商贩出售儿童用品,以示纪念。后来,附近村寨的家长也带孩子来赶场,形成地区性“娃娃场”。

2005年12月,贵州省人民政府将注溪娃娃场列为省级非物质文化遗产。

延伸介绍:

 衙院,位于岑巩县西部,是注溪镇人民政府驻地。明永乐十一年(公元1413年),明成祖朱棣废除沿袭831年的田氏土司,田氏族人到各地隐居。明末清初,田氏末任土司田琛的后裔田茂英在思州府供职,和欧姓人买此地居住,此后,做官者多,于此修建16座四合院,形成一个大院落,称“衙院”,意为“(田氏)吏员群居的大院落”。