风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

无鼓不成苗

来源:本站 石远定      阅读次数:次      发布时间:2018/06/26 11:17:32

苗族是一个独具特色的才艺民族,有“无歌不成苗、无鼓不成苗、无银不成苗、无酒不成苗”之说,每每农闲、秋后、新岁或喜庆日子,乡人搬出大鼓,“咚咚咚”,敲出一道亮丽的乡村风景……

相传,苗鼓是战神蚩尤所创,最初的用途是驱赶野兽,后来逐渐用在军事上,用来指挥、布阵和振奋精神。随着统治阶级民族平等政策的逐渐实施,其职能发生了变化,由军事鼓演变成文化鼓,用于祭祀和表演。苗族信奉“万物有灵”,祖先有灵,动物和植物都有灵,击鼓可以召唤祖先的灵魂和万物的灵魂,阴阳相通,天人合一。

苗鼓之于苗族,赋于的不单是乐具,更是团结之精神,战斗之力量,奋进之动力。涿鹿之战苗族战败,向西南战略转移,数千年来一路抵抗追击,一路耕播劳作,无论遗弃什么东西,有四样东西拼死保护都不能丢:谷种、武器、苗鼓和银饰。苗鼓在苗族人民心中的地位可见一斑。

关于苗鼓,有两个传说。

传说一:蚩尤逐鹿中原时,兵强马壮,每每外族或野兽来侵犯时,往往击打一种叫“哝”(湘西苗语,即 “鼓”)的器具来召集族人抵御,并用其布阵和鼓舞士气,所以,苗族人民把参加“鼓会”叫“赶鼓”。

传说二:远古时候,有多头魔怪危害苗乡,专门吞食小孩和美丽姑娘。苗家后生亚雄邀集同伴上山刺杀魔怪,魔怪躲进天坑,亚雄跳进天坑将多头魔怪杀死。乡人擂鼓迎接亚雄凯旋而归。

由于历史原因,苗族分居各地,文化和习俗发生了一些变化,各地苗鼓风格迥异。湘西苗鼓继承了中国苗鼓花鼓的特点,融入现代舞蹈和武术,舞姿刚劲豪放、恣意昂扬,时而轻快酣畅如山溪流淌在山谷,时而气势磅礴如河流奔腾入海,沉稳中透着灵气,既有日常生活的美,亦有舞蹈艺术的美,用舞蹈的语言、武术的气概和鼓点的洒脱诠释生活和人文习性,形成了个性独特、主题鲜明、思想性强、来源于生活、有很强文化取向的现代鼓种,是苗族人民创造历史和延续文化的载体。

湘西苗鼓分单人鼓、双人鼓及多人鼓多种打法,其中现代苗鼓《八卦鼓》《憾山鼓》等参演人数可千人以上,其寓历史、劳动及自然于艺术,表述苗族人民征服自然、改造自然的决心和过程,观众观看,既欣赏艺术,又解读一个民族的历史。擂罢鼓,乡人放开歌喉,唱响盛世欢歌。

在苗山村,无论男女老少,于鼓于歌情有独钟,谁都会敲几锤、唱几句,“咚咚咚”,鼓声一代“响”传一代……

2006年1月7日于贵州省岑巩县文轩印刷厂