风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

城步端午风味浓

来源:本站 雷学业(苗族)      阅读次数:次      发布时间:2018/06/19 18:22:30

 “风雨端阳生晦冥,汨罗无处吊英灵。海榴花发应相笑,无酒渊明亦独醒”。这是元朝诗人贝琼咏端午的古诗,抒发了对屈原的凭吊之情。

 农历五月初五,是中华民族的传统节日——端午节,又称端阳节、重午节、五月节等。端午节历史悠久,相传是为纪念伟大的爱国诗人、楚大夫屈原而设的节日。五月初五,也是古代吴越地区祭祀龙图腾的日子,是人们驱瘟避疫、祈求健康的日子。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日。如今,端午节是我国法定节假日之一,并已被列入世界非物质文化遗产名录。

 就汉族而言,端午节有吃粽子、喝雄黄酒、挂菖蒲、蒿草、艾叶、薰苍术、白芷、赛龙舟的习俗。

 而城步苗族过端午,除具与汉族相同习俗外,还传流自己民族独特的端午习俗。

两个端午

 城步苗族将端午节分为“大端午”和“小端午”。“小端午”即五月初五,“大端午”是五月十五,又称“大十五”。在城步,先前“大端午”的气氛浓于“小端午”,“大十五”才是正端午。如今,五月初五是国家法定节日了,人们才普遍盛行过“小端午”。每到“大端午”这一天,城步苗族普遍将已出嫁的女儿接回家过节,女儿女婿将父母亲接去过节更好,那是孝心和亲情的体现。“大十五”要杀鸡宰鸭,团寨则杀肥猪,呷“新鲜肉”庆贺。晚宴要呷粽粑,饮雄黄酒,家家悬挂菖蒲和艾叶,以防毒蛇蜈蚣蚊蝇入室。粽粑种类繁多,形有羊角粽、秤砣粽、枕头粽,馅有红豆粽、花生粽、蜜枣粽、腊肉粽,五花八门、各具口味。时至端午,当年喂养的“头暑鸭”已经长大,自种的青椒也可摘吃了,将“头暑鸭”和青椒炒成“血浆鸭”,加生姜甜酒,香甜鲜嫩,可口爽人,一口米酒一口肉,连骨嚼食,真是“呷鸭冒吐骨”啊!这道菜是端午节必上的“特色菜”,也是城步苗乡的传统美食。

 城步苗族还有“大十五送节”的习俗。这一天,已订婚而未婚的苗族青年,要带上特殊礼物去准岳父岳母家“送节”,粽粑四十—八十个,猪肉四—八斤,盐(红)糖四斤,鸡一只,鸭一只,米酒十斤,衣布两个,女方则回以布鞋两双,鞋垫两双,阴米或油茶料两升(一升等于两斤)等。如果男方一年两年不去“送节”,这门亲事准保无望,说明男女已经悔婚了。比如我自己吧,就有这“送节”的浪漫经历。我和我爱人都是苗族,同村不同寨,都是乡村教师,我教初中,她教小学。上世纪八九十年代,我们这批青年要找一个“呷国家粮”的对象真难。为了追求她,相恋期间,我曾连续三年去“送节”,送的是粽粑糖果、鸡鸭鲜肉、米酒香烟,还有的确良的确卡,尼龙袜子花洋伞。正因礼信周到,礼物隆重,终于讨得父母欢心,也赢得了“寨花”芳心,鸳鸯结对、龙凤成双。

初四过节

 城步苗族的一支——杨氏苗族至今盛行五月初四过端午习俗。杨氏是城步苗族一个大家族,史有“城步地,杨半边”的说法。据史料记载,“五代后梁开平四年(911年),叙州蛮酋潘金盛据飞山,寇武冈(时治所在城步),再思擒之就戳。以功,授左僕射尚书,食邑万二千户”。杨再思有十个儿子,便将其封地划为十峒,十子各领一峒。其三子杨正修居赤水峒(今城步蒋坊、绥宁关峡一带),成为开发城步的杨氏先祖。“赵家天子杨家将”,自宋以来杨氏将才辈出,杨再思、杨再兴、杨完者(通贯)、杨洪等一代代杨家将领,为朝廷戍边卫国,征战疆场,英勇无畏,精忠报国,创造了彪炳史册的杨家将文化。2008年10月,湖南省政府参事室(文史馆)、湖南省文化厅、湖南省文艺家协会授予城步“中国南方杨家将文化艺术之乡”称号。

 从宋初开始,杨家军受命镇守边关,他们随时响应朝廷号召,操戈提剑,奔赴前线,奋勇杀敌。五月初五是全国盛行的端午节,敌我双方都要过节,而杨家军往往于头一天杀猪宰羊包粽粑,提前过端午,趁敌人五月初五忙于过节的时候,他们冲如敌阵,消灭敌人。于是五月初四过端午,成为杨氏一族的千古习俗,流传至今。

端午药浴

 端午节是民间防疫祛病、避瘟驱邪、祈求健康的节日。端午节,也是城步苗族的“药澡节”。

 城步山高水冷,雨多雾浓,岚烟瘴气厚重。新中国成立以前,这里缺医少药,医疗条件极差,群众易患风湿冷痛疾病。聪明的苗族人民在与天斗与地斗与疾病斗的漫长过程中,摸索出了“洗药水澡”的经验,用草本或木本药用植物煎水洗澡,达到驱除湿气、舒经活络的目的。

 五月,阳光充足,百草茂盛,是采集药草的最佳季节。而“大十五”这天采摘的药草药效最佳。这天,苗族男女三五成群,结伴上山,纷纷采集箭杆风、冷骨风、阴爪风、金银花、艾叶、羌伏、见风消、棕榈等等,用背篓、腰筛、箩筐带回家,即时将草药煎熬一大锅药水,全家男女老少,各自打水洗澡。端午洗了“药水澡”,寒气驱除,筋骨活锣,身康体康,百病不生。为了保证随时能用上这些“洗澡药”,城步苗胞常常将“大十五”这天采回的药草,洗净晒干,储藏备用。山区妇女身体虚弱,常年洗“药水澡”,可驱除五毒,逼退淤风,滋补身子。她们一年四季,逢节必浴,二月二、三月三、五月五、“六月六”、“七月半”、“九月九”、大年三十,这些日子都是“药浴”的最佳时节。尤为重要的是,“月婆”(产妇)“座月子”,非洗“药水澡”不可,满三朝时要洗,逢十天、半月、二十天都要洗。满月那天,产妇先吃饱用药水炖熟的鸡肉或猪肚,然后再洗一次“出月浴”,使产妇起到祛淤驱风、滋补身体之功效。不光“月婆”要洗,婴儿也要洗,婴儿洗了药浴,百病莫侵,四季如狗。

 苗家端午的“洗澡药”,是一种神奇的药物。古时苗族妇女产下七胎八胎,都身强体泰、容光焕发、健康长寿,靠的就是洗“药水澡”这个秘方。苗家姑娘一个个如花似玉,身材苗条,健康壮实,靠的也是从一诞生开始就享受到的药浴洗礼这个秘方。