风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

苗家端午情意长

来源:王祥辉 雷学业      阅读次数:次      发布时间:2018/06/19 18:09:24

                                王祥辉   雷学业

 农历五月初五是国家法定节日——端午节。而在城步苗族自治县的苗家山寨,端午节已不仅限于这个日子,而是一段时日,即五月初至五月十五。苗家人习惯把五月初五称为“小端午”’,五月十五为“大端午”。“大端午”浓于“小端午”。进入五月,苗家人都会沉浸在端午佳节的筹备和欢庆之中,晒糯谷,舂糯米,摘棕树叶和粽粑叶,包粽粑,杀鸡宰鸭,请客送节······直到五月十五,将端午节活动推向高潮。

 城步县内苗族居民中以“杨”姓居多,而杨姓家族习惯于五月初四过端午节。相传是宋代杨家将为抵制外番入侵,提前一天过端午节,让士兵食饱养足,精神抖擞,次日趁外番过节放松警戒,突出奇兵,大败番军。为纪念先辈精忠报国之精神,杨姓宗族后代将五月初四定为“端午节”,世代相传。

从五月初一开始,苗家姑娘们就忙碌的开始上山采摘粽树叶和粽粑叶,她们一边唱山歌,一边精挑细选,采摘的粽粑叶青翠鲜嫩、叶大无虫蛀,这样的叶子才能包出香甜可口的粽子。

 从初三初四开始,苗家女子三三两两围坐在一起,利用家中的八仙桌、四脚凳,一边闲聊嬉戏,一边填米缠绕包粽子,苗家粽子选择的是精良糯米,粽粑馅也极其丰富,有红豆馅、花生馅、红枣馅、蛋黄馅、肥肉馅等。不大一会儿功夫,一簌簌青翠碧绿,形状各异的粽子便成型,随即入鼎蒸煮。煮熟解开,热气腾腾、清香四溢,蘸上砂糖蜂蜜食之,香甜可口,食完口鼻留香。

 淳朴灵巧的苗家妇女,从十几岁的青春少女到八十高龄的老奶奶,人人都是打油茶的高手。中午时分,他们把晒干的茶叶加生姜、蒜放入钵中,用木锤捣烂,然后放入锅中加水烧沸,挤出里面的汁液,熬成浓汤,苦涩香甜,五味杂陈,茶香四溢,沁人心脾。接着把茶汁盛出备用。在锅中加食油,把事先蒸熟后晒干的米倒入油锅至膨胀,捞起备用,再将花生、玉米、黄豆等炒香备用。最后一道步骤就是茶。在特制的油茶杯中撒、花生、玉米、黄豆,然后倒上茶汁,撒放香菜葱丝有辣隐的茶友还会添加酸姜酸椒,一碗色香味俱全的油茶即呈现在你面前。锅碗瓢盆、铲锤箥笸,叮叮当当的碰撞声汇集成一曲优美的苗家油茶乐章,苗族姑娘优美动听的笑声如同美妙的催化剂,令人唾涏欲滴,食欲大开,香甜可口的油茶喝了一杯又一杯,直到肚饱心醉。

 苗家的好客之道,不仅仅在于品尝油茶的清香,在于喝油茶的同时,苗家男女会邀请客人围坐在火塘旁,以特有的山歌欢迎远方的客人。妹是粽叶哥是绳,粽子飘香心连心,苗乡处处歌声起,情歌唱给心上人”。“白云湖边棕叶青,阿哥划船到湖心,有心等妹来采摘,唱支山歌表衷情”。一首首山歌让你深深感受到苗乡阿哥阿妹的深情厚意,让你置身其中,其乐融融。

晚上的端午盛宴是节日重头戏,吃饭前必吃粽子,满桌佳肴,丰盛无比。其中必有一道特色菜——苗家血浆鸭。苗家汉子把刚刚长成的鸭子杀掉,到园中采摘第一批自产的辣椒,热火炒熟,鸭血勾芡,加上甜酒糊或红糖,一道纯正的血浆鸭做成。鸭肉香甜嫩脆,青椒鲜嫩微辣,鸭肉入口,味香桨甜。丰富的晚餐桌上,阿哥喝酒,苗妹唱歌,歌不停,酒不歇,其乐融融!

 除正常的包粽子和吃粽子外,苗家端午还盛行一些特色活动。一是上山采摘昌蒲、艾叶,悬挂于自家门庭、窗边,以求避邪化凶;二是驱蚊阻虫。苗家妇女还将昌蒲、艾叶煮沸,给小孩、产妇沐浴,小孩洗之去疮强身,妇女洗之除病养生。

 苗乡流行的另一个习俗就是端午送节。未婚的苗族小伙这天会肩挑粽子、鸡鸭、猪肉、水果等礼品到未婚对象家送节,苗家女子会亲手包好粽子等待心上人的到来,欢度佳节,共享美好时光。节后,心上人会将自己亲手缝制的布鞋、鞋垫、绣荷包送给自己的白马王子。

 苗族端午节筹备有序,忙而不乱,累中有甜,情浓粽香。付出的是劳累,收获的是开心和甜蜜。新时代来了,苗胞们的好日子也到了。天天端午,月月过节,年年喜庆,苗民的生活充满阳光。

                                   2018—0619