风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

湘西苗族过年习俗

来源:本站 石远定      阅读次数:次      发布时间:2017/02/17 11:54:55

 快过年了,给你介绍湘西苗族过年习俗。

 历史上,苗族有自己的历法(太阳历)和文字(苗文),节日比较多,月有月节,年有年节,还有其它节气。“万物有灵”,大凡过节都敬天、敬地、敬家先,还敬师傅和土地、路桥、树神等。

 苗族的年节汉称“苗年”,冬至一到就可以过。苗族也有“小年”,时间和形式上与汉族的不一样,苗族是在大年初二过,各姓按照规定的时辰过,过的时候一个人躲在“奥种简”(木笼子,姑且翻译成“年笼子”、“年庙”)扮鸡叫,现场的人跟着呼应,鸡叫之后,嫁出去的女儿才可以拜年,人们才可以挑水、砍柴……

 清朝时,“苗年”被朝廷禁止,苗族和全国各族人民一起过“春节”,随着民族的平等、社会的和平,也是保护民族文化,近几年各地逐渐恢复 “苗年”,尤以贵州雷山的最为隆重,而“小年”,绝大多数苗族老人也已忘记还有这个节日,目前只有湘西吉首市马劲坳镇林龙几个寨子的一些人家在过。

 和其它地方其它民族的一样,从杀猪那天起,年味就浓了,祭祀也跟着开始。苗族的家先在夯诰(hangb gaox),夯,方位;诰,特定、特立的位置,“夯诰”,堂上灶边放碗筷的位置,靠近主卧室,敬家先时,将盛着祀品的瓷碗放在“夯诰”,打糍粑的话,要夹几个火子放在糍粑上,燃香纸后,对着祀品吹一吹,喊祖先来吃。春节祭祀,除了在夯诰烧纸,还要去猪圈牛圈鸡鸭圈烧纸,也要在门前烧纸,在门前烧,是烧给死得不好的祖先,按照湘西苗族习俗,死得不好的人是不能进屋的,不供奉的。

 过年习俗比较多,忌针,不补衣服之类,避免虫子吃苞谷等庄稼;年前要送药,将一家人一年吃的草药送出去,放在干燥的岩缝里;除夕和初一还要忌水、忌扫、忌“不”、忌女性登门踩生。

 一般来说,大年初四才拜年,拜年的时候,姑娘、小伙要站在路边和走外公外婆的异姓同辈老表讨糖、讨糍粑,讨的时候要唱歌:“德滚布贝比呢腊,阿霸就滚着笼机……(大意:姑娘初四背糍粑,腊肉横在背篓上……)”

 随着社会的发展,文化裂变,出现断代,苗族的习俗也逐渐消失,希望子子孙孙们还是要在夯诰敬家先……

——2017年1月26日于贵州岑巩家中