风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

神秘五溪,那些“刀山火海”生生不息

来源:本站 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2016/11/15 13:58:52

 在湘黔渝鄂等省市的周边地区、武陵山与雪峰山之间,有一块神奇的土地,这里因酉溪、辰溪、巫溪、雄溪、朗溪等五条汇入沅水而称为“五溪”。五溪地区以怀化为中心地带,共三十几个县市,50多个民族,历史上是中国少数民族的重要聚居地区。各族人民在这里创造了光辉灿烂、绚丽多彩的五溪文化,其中巫傩文化是最为神秘的一种。

 傩戏,中国戏曲剧种,是在民间祭祀仪式基础上吸取民间歌舞、戏剧而形成的一种戏曲形式,起源于商周时期的方相氏驱傩活动,汉代以后,逐渐发展成为具有浓厚娱人色彩和戏乐成分的礼仪祀典。据记载,傩文化在怀化沅陵、新晃、靖州、麻阳等地流传久远,具有民族文化融合的鲜明特征。远古时代的傩戏是驱疫降福、祈福消灾、避难纳吉的祭祀仪式。传入怀化后,与当地的梅山巫文化相结合,因此怀化的傩戏也称巫傩。时至今日,五溪地区依然流行傩祭和傩戏,而且保存的傩戏最多、品种最全、特色最为显著。

 傩戏古老而神奇,充满诡异神秘色彩,尤其是巫傩绝技的表演惊心动魄、引人入胜、恍若梦境,无论在眼里还是心里,永远都是一个“谜”,外人永远无法破译。如果不是亲眼所见,很难相信这一切都是真的。

 贵州省松桃苗族自治县历史上是五溪地区,现在仍然保存着上刀山、下火海、踩火犁、吃火炭、捞油锅、滚地龙、钢针穿喉、仙人合竹、高空飞人等50多项绝技,这些都属于傩戏的一种,被命名为“中国民间绝技文化之乡”。近日,我有幸受贵州省苗学会之邀,参加了在松桃举行的苗族文化学术活动,并参加了该县成立60周年庆典活动,这里的神奇让我大饱眼福,这里的绝技让我如痴如醉。尤其是“上刀山、下火海”的绝技表演,让我感受到了巫傩文化的无穷魅力。

 为了完成一种使命不畏艰险克服种种困难去完成任务,我们把这种精神叫“上刀山、下火海”。而五溪地区就有这样的民俗表演,表演者踩着锋利的刀梯往上攀行而一双赤脚却安然无恙;光着脚,从烧得红透的火器上走过而丝毫无伤。

 先来看“上刀山”。11月9日,在松桃苗族自治县庆典的文艺演出现场,专门有一个篇章是绝技表演,特别是吉靖羽和他的美女徒弟龙枝花表演的《赤脚斜走大刀》看得胆战心惊,把现场气氛推向最高潮。

 上刀山来源于上刀梯。关于上刀梯,苗族中流传着这样一个传说。很久以前,有个叫龙九郎的后生,聪明善良,勤劳勇敢。一天,九郎在山里砍柴,突然间,狂风大作,飞沙走石,他急忙躲进山洞,避过风沙。回到村里后,他发现乡亲们都被风沙吹瞎了眼。为了给乡亲们治眼睛,九郎四处求医,苦寻无果。偶然一次机会,他听说天上月亮露水可以治好眼疾,就想登上月亮。一天,他背上钢刀毅然出发了。他来到马桑树下,将钢刀一把一把插在联接天地的马桑树上,爬一步插一把刀,一步一步朝月亮攀登。到了天上,九郎将月亮露水洒向大地,人们用月亮露水治好了眼睛,可龙九郎却留在天上了。为了纪念龙九郎,在重大祭典和节日,苗族人民都要表演上刀梯。

 上刀山属巫傩绝技,原本的功能是驱鬼辟邪,禳解消灾。巫师(苗语称“巴狄”)上刀梯是为了向妖魔恶鬼显示神通法力,并将其驱除。出生于松桃县一个苗族“巴狄”世家的吉靖羽(学名龙光清),从小爱好苗族“巴狄”文化和民间武术。几十年来,吉靖羽独创了世界独一的《赤脚斜走大刀》、《枪尖上的舞蹈》、《绝技之花》、《星光玫瑰》、《纸上飞仙》、《竹竿上走蛋》、《刃之韵》、《巴狄锄米》、《高原花》等十多个尖端绝技绝艺节目,其表演惊奇、刺激、神秘、优美而壮观,是目前中国乃至世界绝技艺术领域的一个奇迹,亦是民族绝技表演艺术史上的一次飞跃。特别是《赤脚斜走大刀》绝技已达登峰造极之境,所到之处,掌声不绝,蜚声海内外。吉靖羽因此被誉为“刀锋上的奇人”、“世界大刀王”,并被录入《世界名人》。

 本次表演的“斜走大刀”,由吉靖羽和龙枝花完成,一男一女,一柔一刚,相得益彰。表演前,十几个工作人员将一把长18米、重2.3吨的“世界第一刀”抬到表演场地中央,固定成刀身与地面夹角为35度的样式,大刀离地12米。表演时,先要进行请师、藏身躲影、封刀等仪式。在急促的锣鼓声中,吉靖羽用一块红布试刀刃的锋利程度,扑哧一声,红布成为两截。然后运气,展现一些武术动作。在做过简单的仪式后,吉靖羽和龙枝花从梯子爬上刀刃,一前一后从低处向高处走,热闹的观众顿时安静下来,屏住了呼吸。没有任何保护措施,他们踩着稳健的步伐一步一步往上走,锋利的刀刃在他们脚下就像平地。每踩一步,观众的心都随之紧张一下,而他们却始终镇定自若。走到刀把时,接连展示了“金鸡独立”、“倒挂金钩”、“九龙缠刀”等几个惊险动作,接着骤然转身,又有节奏地平稳“下山”。当观众还惊魂未定,他们已抬起脚向所有人展示,毫无损伤。整个表演极其刺激,挑战人的心理极限。一会儿,反应过来的观众,顿时掌声雷动,欢呼雀跃。

 再来看“下火海”。下火海的傩技有多种形式:或将若干个铁犁头烧得通红,赤足一步一步踏在上面疾行而过;或是走过燃烧木炭的“火海”;再有“走足灯”,即用竹筒做成的灯排成行,一步踏一灯地走过;还有就是“下油锅”“吃火炭”“火烧身”等。在松桃苗王城里,我们见到的是最后这两种表演。

 关于傩技“吃火炭”,听老人们说还有一个故事。据传,在遥远的古代,有一只怪兽闯进了五溪地区的一个苗寨,扬言要吃掉所有的人。在这千钧一发之际,一位勇敢的小伙子站出来挑战,他跟怪兽说:“我俩比赛,如果我败了,你再吃掉山寨的人;如果你输了,就永远消失。”那怪兽看看眼前的毛头小伙,心里想,比就比,怕什么。于是问:“比什么?”小伙子知道凡是兽类都怕火,便说:“比吃火炭,你敢吗?”怪兽心虚了,但它表面上装作很自信的样子:“好吧,你先吃,我再吃。”小伙子同意了,他决定牺牲一个人换回全寨人的安全。小伙子拜完天地、父母及乡亲们,果断地从火堆里拿出火炭往嘴里塞,连续塞了五六次,虽然疼痛难忍,但一直坚持着。他吃完后,站着怪兽面前,催促它去吃火炭。这时,怪兽彻底崩溃了,转头狂奔而去,再也没有胆量来伤害山民。为了纪念祖先的壮举,寨里人世世代代学习与传承“吃火”精神,经过长期不断演变和慢慢改进,便有了今天的吃火炭表演。

 11月8日晌午时分,苗王城苗王食府广场上丰富多彩的苗族绝技绝艺演出开始。能歌善舞的苗家姑娘和小伙个个身怀绝技。最激动人心的莫过于苗族男子的“下火海”!先是一位身体结实的男子玩火,拿着两根火苗滚滚的火把,翩翩起舞、上下翻飞,任由火苗往身上窜,没有丝毫烫的感觉。本就惊讶的游客在将手伸向火苗一试真伪后,迅速收回,脸上的表情变得更加惊讶!

 最神奇、惊恐的是“吃火炭”。一名精干的男子出场了,手里舞着两捧火炬,咿咿呀呀说着人们听不懂的话,往观众四周走来,旺旺的热量吓得人们往后躲。走完一圈后,他站到场地中间,分开一根火枝,仰起头,张开嘴,把熊熊燃烧的火棍伸入嘴里,随即闭上嘴,用牙齿咬断了火炭,津津有味地咀嚼起来,好像吃着山珍海味,而后又把咬熄灭了木棍重新点燃。如此三番五次,搞得满脸乌漆嘛黑,却毫发未损,把观众看到目瞪口呆。

 以前,“上刀山、下火海”这样的绝技,一直蒙着一层神秘的面纱,只是偶尔在电视上看到过。今天,在松桃目睹了苗族绝技,带给了高水准的艺术享受、神秘的想象境界、不断进取和自强不息的民族精神。

 “上刀山、下火海”是五溪地区流传千年的绝技。血肉之躯如何抗击锋利的刀片和熊熊燃烧的烈焰?有人认为是神灵保佑;有人认为是脚洒药水,能够抵挡火焰和刀锋;还有的说是魔术特技。众说纷纭,终究没有人知道它的神奇何在。可是,这又真真实实是一种集心灵、咒语、施行为一体的综合艺术形式,是民族艺术的“活化石”。 千百年来,这朵艺术奇葩,历久弥新、生生不息。

 然而,随着时代的发展进步,加上外来文化的影响,给传统文化带来了巨大冲击,传统民俗正在日益淡化、弱化、退化。如今,“上刀山、下火海”这一绝技已是“难得一见”,传播地域在逐渐缩小,传承也越来越困难,濒临后继无人的状况。因此,抢救、挖掘、保护和传承“上刀山、下火海”等巫傩绝技,迫在眉睫、刻不容缓。希望有关部门高度重视,并采取有力措施,使之与时俱进地继续发扬光大、彰显魅力。

 【作者简介吴展团,网名千年飞山,男,苗族,湖南省靖州苗族侗族自治县人,现任怀化市司法局党组成员、副局长。知名时评人,网络意见领袖,多家单位和媒体特约评论员,出版有《网事并不如烟》、《榜样的感动》等作品集。