风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

“绝技苗乡” 名不虚传

来源:本站 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2016/11/15 13:52:37

 有的人因为爱上一个人,继而爱上一座城;也有的人只因一句话,为此向往一个地方。长期以来,不少地方想方设法提炼广告词,把当地最有代表性的特色作为形象代言人,从此声名远播、闻名遐迩,让人印象深刻、趋之若鹜。比如新疆——掀起你的盖头来;南浔——古镇难寻,古镇南浔;桂林——桂林山水甲天下;常熟——常来常熟,等等,这些个性鲜明的广告词成为一个地方的金字招牌。

 近年来,贵州省铜仁市松桃苗族自治县也因一句切合实际、颇有创意的广告语——“绝技苗乡·神奇松桃”,立即风生水起、红火起来。就是这张文化旅游名片,让这片心驰神往的宝地聚焦了四方眼光,汇聚了八方游客。

 秀美的自然风光,厚重的历史文化,浓郁的苗族风情,神奇的巫傩绝技……松桃的风韵和美丽,神秘莫测与出神入化,难以置信、令人词穷。只有走进,才能感悟;只有身临,才懂其境。游走松桃,真正“苗”不可言。近日,我有幸受贵州省苗学会之邀,参加了在松桃举行的苗族文化学术活动,并身临该县成立60周年庆典现场,这里的神奇让我大饱眼福,这里的绝技让我如痴如醉。

 “绝技苗乡·神奇松桃”,名副其实,没有一点夸张。松桃“地接川楚,位遏三湘”,地处武陵山脉主峰梵净山东麓,是黔、湘、渝两省一市的结合部,与湖南的花垣、凤凰相连接,同重庆的酉阳、秀山接壤,区位独特、交通便利,素有“黔东门户”之称。这里民族风情浓郁,人文历史悠久,文化底蕴深厚,各类资源丰富。境内梵净山耸入云天,堪称“地球绿宝石”;钟乳奇观潜龙洞深隐于此,被誉为“地下桂林”;厚重悠远的苗王城,被誉为“千里苗疆第一城”;梦幻神秘的桃花源,被誉为“东方氧都”;“上刀山”、“下火海”等傩戏,被称为“戏剧活化石”……

 如今的松桃依托独特的资源优势和区位优势,深入推进文化旅游产业化进程,倾力打造“绝技苗乡·神奇松桃”文化旅游品牌,走出了一条山地生态融合发展、文化旅游创新突破的全域旅游发展新路,推动了旅游业实现“井喷式”增长。前不久,还刚刚承办了铜仁市第五届旅发大会,已成为全市乃至全省旅游发展的楷模。

“绝技苗乡·神奇松桃”,太多的神奇,太多的美丽,说三天三夜也说不完,有时间不妨亲自去感受和领悟。这里仅与大家分享一下这几天我所见的苗乡绝技。

 松桃的这些绝技,是傩戏中的一种特色技艺。傩戏,中国戏曲剧种,是在民间祭祀仪式基础上吸取民间歌舞、戏剧而形成的一种戏曲形式,起源于商周时期的方相氏驱傩活动,汉代以后,逐渐发展成为具有浓厚娱人色彩和戏乐成分的礼仪祀典。以贵州为中心的广大少数民族地区,包括贵州全省、云南东都、四川南部、重庆南部、湖北西南部、湖南西部和西南部、广西北部,时至今日,依然流行傩祭和傩戏,而且保存的傩戏最多、品种最全、特色最为显著。

 傩戏古老而神奇,充满诡异神秘色彩,尤其是绝技表演惊心动魄、引人入胜、恍若梦境,无论在眼里还是心里,永远都是一个“谜”,外人永远无法破译。如果不是亲眼所见,很难相信这一切是真的。松桃现在仍然保存着上刀山、下火海、踩火犁、吃火炭、捞油锅、滚地龙、钢针穿喉、仙人合竹、高空飞人等50多项绝技,惊险绝伦、无比刺激,不愧为“中国民间绝技文化之乡”的荣誉称号。

 有一种民俗表演叫“上刀山,下火海”,表演者踩着锋利的刀梯往上攀行而一双赤脚却安然无恙;光着脚,从烧得红透的火器上走过而丝毫无伤。这就是被称为“上刀山、下火海”的傩技绝活。当然,各地的叫法虽一样,但表演的形式却有所区别,我在松桃见到的更为精彩刺激。

先来看“上刀山”。11月9日,在松桃苗族自治县庆典的文艺演出现场,专门有一个篇章是绝技表演,贵州吉靖羽大刀艺术团表演的《枪尖上的舞蹈》、《走酒瓶》、《绝技之花》、《高台舞狮》等绝技精彩纷呈、扣人心弦。特别是吉靖羽和他的美女徒弟龙枝花表演的《赤脚斜走大刀》看得胆战心惊,把现场气氛推向最高潮。

 上刀山来源于上刀梯。关于上刀梯,苗族中流传着这样一个传说。很久以前,有个叫龙九郎的后生,聪明善良,勤劳勇敢。一天,九郎在山里砍柴,突然间,狂风大作,飞沙走石,他急忙躲进山洞,避过风沙。回到村里后,他发现乡亲们都被风沙吹瞎了眼。为了给乡亲们治眼睛,九郎四处求医,苦寻无果。偶然一次机会,他听说天上月亮露水可以治好眼疾,就想登上月亮。一天,他背上钢刀毅然出发了。他来到马桑树下,将钢刀一把一把插在联接天地的马桑树上,爬一步插一把刀,一步一步朝月亮攀登。到了天上,九郎将月亮露水洒向大地,人们用月亮露水治好了眼睛,可龙九郎却留在天上了。为了纪念龙九郎,在重大祭典和节日,苗族人民都要表演上刀梯。

 上刀山属巫傩绝技,原本的功能是驱鬼辟邪,禳解消灾。巫师(苗语称“巴狄”)上刀梯是为了向妖魔恶鬼显示神通法力,并将其驱除。出生于贵州松桃县一个苗族“巴狄”世家的吉靖羽(学名龙光清),从小爱好苗族“巴狄”文化和民间武术。几十年来,吉靖羽独创了世界独一的《赤脚斜走大刀》、《枪尖上的舞蹈》、《绝技之花》、《星光玫瑰》、《纸上飞仙》、《竹竿上走蛋》、《刃之韵》、《巴狄锄米》、《高原花》等十多个尖端绝技绝艺节目,其表演惊奇、刺激、神秘、优美而壮观,是目前中国乃至世界绝技艺术领域的一个奇迹,亦是民族绝技表演艺术史上的一次飞跃。特别是《赤脚斜走大刀》绝技已达登峰造极之境,所到之处,掌声不绝,蜚声海内外。吉靖羽因此被誉为“刀锋上的奇人”“世界大刀王”,并被录入《世界名人》。

 本次表演的“斜走大刀”,由吉靖羽和龙枝花完成,一男一女,一柔一刚,相得益彰。表演前,十几个工作人员将一把长18米、重2.3吨的“世界第一刀”抬到表演场地中央,固定成刀身与地面夹角为35度的样式,大刀离地12米。表演开始,先要进行请师、藏身躲影、封刀等仪式。在急促的锣鼓声中,吉靖羽用一块红布试刀刃的锋利程度,扑哧一声,红布成为两截。然后运气,展现一些武术动作。在做过简单的仪式后,吉靖羽和龙枝花从梯子爬上刀刃,一前一后从低处向高处走,热闹的观众顿时安静下来,屏住了呼吸。没有任何保护措施,他们踩着稳健的步伐一步一步往上走,锋利的刀刃在他们脚下就像平地。每踩一步,观众的心都随之紧张一下,而他们却始终镇定自若。走到刀把时,接连展示了“金鸡独立”、“倒挂金钩”、“九龙缠刀”等几个惊险动作,接着骤然转身,又有节奏地平稳“下山”。还未等观众从惊魂未定中恢复过来,他们已抬起脚向所有人展示,毫无损伤。整个表演极其刺激,挑战人的心理极限。一会儿,反应过来的观众,顿时掌声雷动,欢呼雀跃。

 再来看“下火海”。下火海的傩技有多种形式:或将若干个铁犁头烧得通红,赤足一步一步踏在上面疾行而过;或是走过燃烧木炭的“火海”;再有“走足灯”,即用竹筒做成的灯排成行,一步踏一灯地走过;还有“下油锅”“吃火炭”“火烧身”等。在松桃,我们见到的是苗王城里表演的最后这两种。

 关于傩技“吃火炭”,听老人们说还有一个故事。据传,在遥远的古代,有一只怪兽闯进了一个山寨,扬言要吃掉所有的人。在这千钧一发之际,一位勇敢的小伙子站出来挑战,他跟怪兽说:“我俩比赛,如果我败了,你再吃掉山寨的人;如果你输了,就永远消失。”那怪兽看看眼前的毛头小伙,心里想,比就比,怕什么。于是问:“比什么?”小伙子知道凡是兽类都怕火,便说:“比吃火炭,你敢吗?”怪兽心虚了,但它表面上装作很自信的样子:“好吧,你先吃,我再吃。”小伙子同意了,他决定牺牲一个人换回全寨人的安全。小伙子拜完天地、父母及乡亲们,果断地从火堆里拿出火炭往嘴里塞,连续塞了五六次,虽然疼痛难忍,但一直坚持着。他吃完后,站着怪兽面前,催促它去吃火炭。这时,怪兽彻底崩溃了,转头狂奔而去,再也没有胆量来伤害山民。为了纪念祖先的壮举,寨里人世世代代学习与传承“吃火”精神,经过长期不断演变和慢慢改进,便有了今天的吃火炭表演。

 11月8日晌午时分,我们在苗王城苗王食府广场上观看了丰富多彩的苗族绝技绝艺演出。能歌善舞的苗家姑娘和小伙个个身怀绝技。最激动人心的莫过于苗族男子的“下火海”!先是一位身体结实的男子玩火,拿着两根火苗滚滚的火把,翩翩起舞、上下翻飞,任由火苗往身上窜,没有丝毫烫的感觉。本就惊讶的游客在将手伸向火苗一试真伪后,迅速收回,脸上的表情变得更加惊讶!

最神奇、惊恐的是“吃火炭”。一名精干的男子出场了,手里舞着两捧火炬,咿咿呀呀说着人们听不懂的话,往观众四周走来,旺旺的热量吓得人们往后躲。走完一圈后,他站到场地中间,分开一根火枝,仰起头,张开嘴,把熊熊燃烧的火棍伸入嘴里,随即闭上嘴,用牙齿咬断了火炭,津津有味地咀嚼起来,好像吃着山珍海味,而后又把咬熄灭了木棍重新点燃。如此三番五次,搞得满脸乌漆嘛黑,却毫发未损,把观众看到目瞪口呆。

 期间,我们还看到了“仙人合竹”的表演。一名身着奇装异服的苗族男“巴狄”站在中间,两个年轻的苗族姑娘对持着两块竹片立于两侧,“巴狄”口念咒语,手朝竹子指着(没有碰到),慢慢地,两块竹子非常听话,竟然奇怪地合在一起了,比魔术还透明,更神奇,真是匪夷所思!

 以前,像“上刀山、下火海”这样的绝技,一直蒙着一层神秘的面纱,只是偶尔在电视上看到过。今天,在松桃目睹了苗族绝技给人们带来的高水准的艺术享受、神秘的想象境界、不断进取和自强不息的民族精神。我在感慨“绝技苗乡·神奇松桃”名不虚传,这次不虚此行时,作为一个土生土长的苗族人,更是由衷高兴,无比自豪!

 感谢你们,我勤劳善良的苗族同胞,你们演绎着苗族文化的传奇、传承着苗族未来的希望;祝福你,神奇美丽的苗乡松桃,祝愿繁荣昌盛、越来越好!

 【作者简介吴展团,网名千年飞山,男,苗族,湖南省靖州苗族侗族自治县人,现任怀化市司法局党组成员、副局长。知名时评人,网络意见领袖,多家单位和媒体特约评论员,出版有《网事并不如烟》、《榜样的感动》等作品集。