风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

素苗述略

来源:石远定      阅读次数:次      发布时间:2016/01/04 11:15:11

 应邀参加素苗同胞的婚礼是很高兴的,我是红苗,这是我第一次参加本族同胞其它支系的婚礼。

 素苗,苗族100多个支系中的一支,是苗族中的“少数民族”,旧称“栽姜苗”、“栽庄苗”、“栽椿苗”,苗语称“额加卡”、“德缪”,分布在广西隆林及贵州清镇、平坝、黔西、大方、织金一带。

 素苗服饰:采用天然麻线为原材料,从纺线、织布、到蜡染、刺绣,全部为手工绣制,炫丽多彩,美不胜收。

 女装:裙长至脚腕,多为黑色土布或素色拖地裙,腰间常系一条黑色围腰;衣服仍保留古装式,衣领翻向两肩,两边滚上白布条约五、六公分宽,从上往下套,内外两层,外层背后绣上小方块的图案,长至腰部,前面短至裙头,系上腰带扎紧。

 男装:长衫式,腰间系带,前面系上有带装饰。


 素苗习俗:

 家里来客人,全家都起来迎客,给客人让坐;若碰上吃饭,则放下饭碗,给客人盛饭斟酒,若客人表示已吃过,户主就问来客有何事,先和来客谈完话,办完事,送走了客人后再继续吃饭。

 素苗呈议:

 据史书记载:清康熙初年,吴三桂起兵反清,四处征兵,其中从广西征来一部份苗兵,到贵州征剿水西,事平后,这些苗兵在修文、清镇、平坝、织金一带定居,人们称之为“素苗”,他们说话至今仍带广腔,老人去世要让其灵魂回广西“跳年”。

 素苗的得名存在异议,《苗冲纪闻》说:“栽庄苗女之装束,大致同偏苗,但裙长拽地,髻拢于顶,高起三四寸,如木椿焉,故又名栽椿苗。或谓栽庄苗宜名栽椿苗,未知孰是。”

 不管是广西的“栽姜苗”、“栽庄苗”、“栽椿苗”,抑或贵州的“素苗”,各方都没有辩明原来的分支自称是什么,称“素苗”,是后来根据某一特点,并尊重本支系族群的意愿,取消带有歧视的旧称,遵从大方、织金一带的称呼。

 同事是清镇(黔西)素苗,婚礼现场,一对夫妇知道我是湖南的苗族同胞,对我很热情,知道我想了解他们的历史文化,分头去召集人来,想穿上自己的服饰给我看,无奈族人都要帮忙搞接待,只好另约时间。经过语言交流,他们的发音和我们红苗(东部语系)的有共同之处,比如,“浓”是“吃”,“吃饭”,我们是“浓烈”,他们是“浓胬”;“德帕”是“姑娘”。我和多支苗族语言交流过,“你”是“某”、“蒙”;“吃” 都是“浓”;植物都有“奥”字;动物都有“达”字,毕竟血液里的DNA是一样的。

 遗憾的是,不管是少数民族还是大汉族,在历史社会发展的大环境里,文化习俗都身不由己“非本族化”,这是“自然选择”,再舍不得都挽留不住,唯族众内心里对族属的承认使得我们这些“保守”的人得些安慰,素苗同胞平时不穿自己的服饰,但服饰还在,芦笙还在,舞蹈还在,语言还在,祖宗还在,荣誉感还在,热情还在,据介绍,他们前些年才去广西“走亲”,宗族观念之强烈可见一斑。

 【附:百度词条:素苗三姐妹】

“素苗三姐妹”又名“山水苗妹”,是来自广西苗族聚居地隆林县大山苗寨的苗族原生态歌手组合,是同一个娘生的亲三姐妹,大姐何贝,二妹何石、三妹何水。大山里的苗族人素有唱山歌的传统,他们的歌曲来自平凡纯朴的生活,这也练就了她们大山里飘出来、泥土里散发出来、流水里拽出来铜玲、流水般的优美嗓音。


——2016年1月3日于华电塘寨公司