风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

神秘湘西之“苗家烟杆”

来源:吴恒忠      阅读次数:次      发布时间:2015/04/21 08:53:54

 

 在武陵山脉湘黔边境一带,有一种烟杆为苗家男人所钟爱。这种烟杆集“生活用品、民族工艺品、武术器械”于一身,在闲暇时或聚会里,男人们很惬意地用这种烟杆抽烟,他们有时交换烟杆,欣赏把玩;有时在坪场上耍几个武术套路;有时则背在身上或别在腰间去赶集,引来无数羡慕目光。

 有“千金易得,一杆难求”之称的苗家烟杆精巧、美观、适用,被视为时尚用品、艺术藏品。此外,苗家烟杆里还自有学问、大有文化。比如,当你初次看到这种烟杆时,他们可能会考考你:“苗家烟杆是用什么材质做成的?真的能抽烟吗?价值多少?用作武术器械时,应当手执烟杆的哪一头?”

 你知道吗?

                                               2015/4/21