风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

探秘苗家年俗:苗族上梁

来源:红网保靖站 汪石凌 朱开朗      阅读次数:次      发布时间:2014/11/18 16:47:44

上梁 汪石凌 摄

接梁粑粑 汪石凌 摄

苗鼓震天贺苗年 汪石凌 摄

雄狮狂舞庆苗年 汪石凌 摄

摆上长桌宴,欢天喜地过苗年 汪石凌 摄

【 红网保靖站11月18日讯(保靖县广播电视台记者 朱开朗)】11月16日,正是保靖县夯沙乡夯吉苗寨传统的苗年,这天的夯吉寨,杀猪宰牛,好不热闹。不少民俗文化爱好者慕名赶来,一睹苗家风情,领略苗年的神秘文化传统。

村里的一位老祭司,当地人尊称他为“巴代雄”。一大早,巴代雄便带领着他的祭祀队伍,在土地庙前祭祀土地、山神及先祖,祈求来年风调雨顺、诸事圆满。祭祀仪式刚结束,一名当地青年走来跟巴代雄说着什么。原来,这个叫张丁发的青年家里准备在苗年这天盖新房,讨个“双喜临门”的好彩头,特地来向巴代雄报告。

离土地庙不远处,便是张丁发家新房的选址。此时村中的青壮年都已聚集到这里,木石等材料也已备齐。当张丁发雀跃着跑来宣布了巴代雄同意并祝福他们盖新房子的消息时,大伙顿时忙了起来,不多久,第一组房架便被大伙七手八脚地竖立起来。

按照传统,新房的主梁是要建房当天才能进山砍的。砍梁时需要一个面目标致、儿女双全的男性遵循一系列仪式,向掌管树木的山神请罪,祈求赐予栋梁吗,并承诺来年会多多栽树,还给山神。张丁发选中了一颗高且直的常青树,仪式结束后,帮忙人便开始挥斧砍树。

张丁发看着大家伙忙活,笑说:“这棵树长得好,旁边有(两颗小树),一边是女,一边是儿。”

当大伙把主梁搬回来时,新房的构架已经基本搭建完毕,大伙正忙着杀猪、捏糍粑,为乡亲们准备年饭。趁着木匠师傅整修主梁的工夫,能歌善舞的苗哥苗妹们自发搭起了“苗鼓擂台”,切磋比试技艺高下;这不,附近村的彩狮子和苗族武术队的行家们也不甘寂寞,一起来闹新年了。

不多久,主梁整修完毕,村中的老者开始进行上梁仪式。在以鸡血告祭了四方神灵之后,主梁在鞭炮声中缓缓上升,随后,两名“上梁师傅”一左一右,一边攀上房梁,一边说着吉利话,苗族人民认为,房梁的梁与粮食的粮、善良的良谐音,因而“上梁”这道工序便是乡亲们讨吉利最喜爱的地方。两位“上梁师傅”口若悬河、妙语连珠,说到精彩处,周围乡亲齐呼“要得”,以示夸赞。

上梁师傅爬上了梁顶,说满了吉利话,便开始往房子周围撒下糖果和糍粑,答谢帮忙人。糍粑寓意“幸福圆满”,在场的乡亲都希望能抢到一个糍粑,讨个好彩头。抢糍粑活动掀起了此次盛会的高潮。

晚饭,既是全寨的年夜饭,也是屋主的“谢客宴”,新鲜的刨汤肉、盛大的长桌宴,欢声笑语飘满了整个苗寨。