风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

开发旅游就非得恶搞吗?

来源:龙兴中      阅读次数:次      发布时间:2013/09/09 11:26:49

  时下一些苗族地区搞旅游开发可以用轰轰烈烈来形容,这是一件好事,通过旅游开发让更多人来了解苗族地区的生存状态,苗族的文化,苗区的山水等等。可是,在这个“开发”浪潮中,有些搞法实在让人看不下去了,所以在这里不吐不快。

1.扮土匪。什么土匪洞,土匪烟,土匪酒,土匪鸭......什么时候我们苗区都是土匪了?自从根据那个失实的“创作”“纪实”文学怪作《擒魔记》拍摄的电影《湘西剿匪记》以后,跑去湘西拍摄关于“匪”的电影电视剧不计其数,一时间搞得湘西成了“匪区”。这原本就是一个怪现象,我们苗区的人不但没有像凤凰本土作家吴曦云先生那样出来澄清事实,反而跟着这股歪风起舞。特别让人难以接受的是在挂着苗王招牌的某个“城”,一些人扛着火枪装扮土匪出来吓唬游客希望给游客带来“惊喜”。简直就是辱没我们苗王的名声,众所周知明朝时龙许保苗王和他的副将吴黑苗是在苗人不堪忍受封建王朝的盘剥压迫才带领苗家人起来反抗的,他们是封建社会反抗黑暗统治而起义的民族英雄,如今既然打着他老人家的旗号搞旅游开发,就应该从积极健康的方面来开发,而不是哗众取宠,整蛊作怪,按照那些电影电视剧胡编的东西来继续误导游客,同时也让人对苗族产生一种不良的认知,以为苗族过去都是打家劫舍的土匪;

2.野人舞。某些景区,不知道从什么时候,是哪位舞蹈家给她们编了些赤身裸体身上绑些树叶和干草一类东西的野人舞。我如今四十多岁了,我从来就没见过我们苗族有那样的舞蹈,也没听老人讲过任何一个故事里有这样的野人舞。刚好相反,苗族特别注重衣装打扮,过去的苗族人没有一套盛装都不敢去参加聚会,去参加聚会的人哪个不是银饰花衣?穿着银装,走路都是优雅大方,谈吐也是慢声细语。哪里有人穿着树皮树叶还敢在大众之下狂舞的?此种野人舞严重脱离苗区的文化,是为了迎合游客猎奇心理胡编出来的东西,也严重地损坏了苗族人的形象;

3.草棚。我也特别奇怪,某些地方搞的特色建筑居然搞起草棚来。我从小到大就没见过谁家住过草棚(柴房,牛屋用草盖的倒有),就拿我家祖上来说10代之内都是住的瓦屋,也就是说木瓦结构的房子才是苗族人的主要建筑。在一些地区是石头、土墙、木头结构的瓦屋。其实住草棚在旧社会全中国都比较普遍,就是现在我现居的江汉平原都还能见到土墙草棚屋,并非苗族所独有。现在为了迎合游客的猎奇心理搞些草棚出来,让人以为我们苗族人都是从原始社会直接进化而来的一样,严重扭曲我们的形象;

4.草鞋。不知道什么时候草鞋也成了我们苗族的一项“专利”了,我们大家读过小学课本都知道红军长征都穿草鞋,也就是说在旧社会穿草鞋是穷苦人普遍穿的,并非苗族的穷人才穿。而进入现代社会后,全国人基本上都不穿草鞋了,而是布鞋胶鞋皮鞋。在大家都穿皮鞋运动鞋的时代搞几双草鞋是不是就很有“特色”很“民族”?

5.部落。在中部方言区有一个叫芭莎的地方,不知道从什么时候开始被搞成“部落”了,好像这个地方生活在原始社会,男人们背着镰刀扛着鸟枪留着奇特的发型,说这是“苗族特色”,在本地供人观赏游乐消遣完了还不过瘾,跑去全国各地电视台甚至是中央电视台去“展览”。

悲哉!这就是所谓的“苗族文化”吗?搞旅游开发就非得恶搞吗?苗族灿烂的民族文化是这些东西吗?不!这些东西和我们这个民族的华丽、优雅、质朴、善良、和善、热情、大方、语言文明、能歌善舞格格不入!