风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

湘西民俗中的数字禁忌

来源:龙骏峰      阅读次数:次      发布时间:2013/08/04 00:56:53

神秘湘西,其神秘之魅力所在,就是在这方水土繁衍生息的土家苗汉各民族,不同的民族历史文化经过千百年来相互碰撞、相互融合形成的那奇异而多彩多姿的民风民俗。在湘西民俗里,对日常生活经常用到的一些数字,有着不同的喜好或禁忌。现特选几个比较有代表性的数字来作说明,需先声明的是:本文只讲述这种民俗现象,不对禁忌的来源和成因作任何考证。

 

三十六

36”这个数字,在湘西地区普遍被认为是极不祥的,民众在日常生活交往中特别忌讳提及。据民间说法,36是法事中祭鬼神专用的数目,比如做法事时献祭给鬼神的猪肉,必须是36两重。这种猪肉祭品在湘西俗称刀头肉,必须一刀切。在实际操作中,当然不可能做到重量如此精确,但是一刀下去不论多少,都会算作36两重。要做法事的主家找到屠户说要砍一块刀头肉时,卖肉的都知道规矩,一刀下去,只报这个数字给主家。

湘西地区在旧社会长期以来形成的思想习惯,即凡人福薄,不能与鬼神作抗争,否则会有恶报。所以36既然是祭鬼神用到的数目,常人沾上反而不吉。因此在日常交往中,特别忌讳这个数字。例如上述的买肉,做屠户的若不懂规矩在称肉时给顾客报出个36两来,轻则顾客翻脸拂袖而去,重则当场会有吵嘴打架的事发生。其它买卖,均是如此,货物定价或双方讨价还价时都绝不能提36这个数字。

尤其是男子,普遍把36岁视作人生中的一道关坎,一个劫数。到了36岁这年,行事谨慎低调,做什么都小心翼翼,无必要事轻易不远行。更有甚者,还要去庙里烧香拜佛,求回护身符红丝带缠在腰间避邪。战战兢兢把这一年熬过了,如蒙大赦,要设酒席宴请亲朋好友,燃放鞭炮以示庆贺。

在湘西北部的永顺县部分地区,曾看见当地民众在红白喜事送礼时,特别关注自己的名字是不是被登记排在礼簿上第36位的位置,如果“不幸中标”,便觉得十分晦气,非常不喜,通常要找管事人的麻烦。因此记账的人一般都懂得相机行事,把外村陌生不相干的客人登记在这个位置,以免伤和气。从中可见,36这个数字在民众中有多么忌讳。

单或双

好事成双是中国人的传统习惯,在湘西地区也俗例如此。结婚嫁娶、起屋上梁、开业动土,要办喜事的,如果不是另有讲究,一般都喜欢选择用双日。

单日在湘西地区的禁忌有好几种。常见的如家中有老人去世时,治丧天数必须是单日,比如三天、五天、七天等。还有砌围墙,砖头层数必须是单数,也就是说一堵围墙不论高低,所砌砖头层数一般为五、七、九、十一层等。再就是楼梯和台阶,也必须按单数来砌。民间说法,因为双与丧谐音,建筑上这几种“砌单不砌双”的禁忌,有避讳台双(抬丧)之意。

3”这个数字在湘西地区常见于民众口端的讲法有两种:满三朝、三朝压凶。

满三朝,是对新生婴儿刚好满三天的一种叫法。在湘西大部分苗族地区,从前对新生婴儿有要摆酒请客做“满三朝”的习俗。这一天清早,附近的亲戚好友都要带上白米、鸡和蛋,还有衣裳等礼物去主人家祝贺,俗称“送鸡米”。大家围着火塘团团而坐,一起讨论给新生婴儿取个寓意美好的名字。每个人须把自己事先想好的名字报出来,然后一起评选。什么时候把名字评选出来了,什么时候才能开饭。不过现在都是在医院分娩,孩子出生后马上要起名好填写出生证,这个风俗已经消失。

三朝压凶是指丧事而言。湘西地区的风俗,有老人去世,要先请阴阳师算出下葬的日子。如果因为死者去世的时辰不好,找不到适合的日子安葬,无奈之下还有一种选择,就是只停柩三日即可入土。其它日子有凶吉之分,而停柩三日下葬是不受吉凶限制的,即使这一日的运数再差,对主家也不会有伤害。这种做法叫三朝压凶,据说是从前有位皇帝亲口许封过的,至于这是哪朝哪代哪一位皇帝的掌故,无专门考证。

一五七、三六九

湘西地区有句俗话叫做:男怕三六九,女怕一五七。说的是男女成年后,年龄上遇到尾数带有这几个数字的岁数时,这一年容易有小病小灾,折腾的人不得安生。而且是年纪越大的人,越是容易出现灾病。所以生命里遇到这几个数字的年头时,男女都会特别小心,待人处事谦逊谨慎,力求平安度过。

初五、十四、二十三

    在湘西部分地区有这样的说法,初五、十四、二十三这几个日子,按黄历属空亡、月忌日,诸事不宜,但正因是鬼神用日,凡婴儿在这几个日子里出生的,反而受鬼神护佑,将来多半会大富大贵。所以有孩子出生时正好是这几个日子的,做父母的都异常欢喜,视为吉兆。

七与八

七不出门八不归家:湘西地区旧时普遍有这样的习俗,逢七不出门,遇八不归家。因古代出门在外的都是当家主事的男子,有一说法讲所谓七不出是指柴米油盐酱醋茶这七件事没安排好就不出门,而八不归是指在外面时,孝悌忠信礼义廉耻这八条做人基本道德准则若有违犯,就没脸回来面对家人。还有一种说法,是说这个习俗来源于土家族,但具体成因未见有相关充分论据。

七不葬父八不葬母:这里所说的七与八以农历为准,办丧事时遇到尾数为七的日子不葬父,尾数为八的日子不葬母。具体成因无人考证,另外这个习俗并不是十分普遍,丧事中亡者下葬的日子一般以阴阳师给的日期为准。

男九女十

湘西土家族聚居的大部分地区有这样习俗:小孩出生,主家宴请亲友的日期有严格规定,即生的是男孩的话,就在孩子出生后的第九天请客。生的是女孩,则在第十天请客。土家族把为庆贺小孩新生而摆的喜宴叫做:蒸酒,因此这种习俗有个名目叫:男蒸九、女蒸十。

土家族在给老人过生日方面也保留有男九女十的风俗。比如给老人过六十大寿,若寿星公是男子,那就得提前在五十九岁生日上过寿。如果是女寿星,就按实际年龄到满六十岁生日时过。

十二

一年有十二月,十二这个数字在湘西地区民俗里多用来代表一年的时间,比较吉庆。例如有喜事要走人情送礼时,客人会特意把礼金包成120元或1200元之类,意思为“月月红”。这样的祝福,主人收到了,会十分欢喜。

还有就是乔迁新居,户主在搬入新家时,除了必带上碗筷、白米、油盐之类具有生活象征意义的物品外,还要拿一捆共十二根用红绳扎成的木柴,寓意 “四季进财”和“红火兴旺”。

六十

六十一甲子,六十一轮回。六十这个数字在湘西地区民俗中特别显得庄重。一个人出生到世上来,除了周岁时做一回酒席庆祝外,然后一直要等到满六十岁时,才会再次隆重地大办宴席作贺,中间数十年的生命里,一般都是平淡看待生日。在湘西,老人年满六十后过的生日才算是做寿。

这种对六十极为看重的习俗,不仅在“生”的方面有体现,在“死”的方面也丝毫马虎不得。一个生命的辞世,以六十岁为界线。死年未满六十岁的,不算老逝,给亡者做的灵牌只能用白纸写成。而满六十岁的,属于高寿而亡,就可以用红纸来书写灵牌。在丧事中,旁人一看那灵牌颜色,便可知道亡者死年是否上了六十岁。有许多老人心中孜孜以求的,就是自己去世时,能够拿到一块红灵牌。