文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

全国单列苗族自治县政协第九届苗族文化交流与发展联系会议在广西融水召开

来源:本站 雷学业 叶秋媛      阅读次数:次      发布时间:2018/11/15 18:16:10

【本网讯 雷学业 叶秋媛2018年11月10日至11月13日,由湖南麻阳、贵州松桃、云南屏边、广西融水、湖南城步全国五个单列苗族自治县政协主办,广西壮族自治区融水苗族自治县政协承办的“全国单列苗族自治县第九届苗族文化交流与发展联系会议”在融水苗族自治县成功举办。五个苗族自治县政协代表团、广西壮族自治区民族和宗教委领导、柳州市政协领导、融水县委、县政府、县人大领导及有关苗族文化研究专家学者等180余人出席了会议。

大会主席台情景

城步苗族节庆文化专题片剪影

融水苗族节庆文化专题片片头

云南屏边县苗族节庆文化专题片片段

融水苗族姑娘跳起欢快的芦笙舞迎接嘉宾

广西区专家现场对全国苗族节庆文化进行点评

专家现场点评苗族节庆文化

与会人员考察融水老君洞历史文物保护情况

精彩的文艺汇演节目

11日上午举行开幕式,中共融水县委书记杨恩维同志致欢迎辞并介绍融水县情。各成员县紧扣会议主题,分别精心制作了苗族节庆文化宣传片在会上进行视频交流,展示了各成员县多姿多彩、各具特色的苗族节庆文化。会议筹备组会前组织编印了《苗族节庆文化》画册,全面记录了各成员县苗族节庆文化传承、保护和发展情况。广西壮族自治区苗族文化研究专家学者过竹、韦茂繁、何海龙先后为本次会议作了点评,对进一步挖掘、传承、保护和发展苗族节庆文化提出了很好的意见和建议。会议期间还组织考察了广西生态旅游示范区建设情况、广西县级“现代特色农业核心示范区”、 美丽乡村市级综合示范村屯、融水老君洞名胜古迹保护情况、梦呜苗寨旅游扶贫工作、易地扶贫搬迁点(苗家小镇建设工程)等项目,观看了5个单列苗族自治县选送的文艺节目。 12日上午,举行闭幕式,融水县政协主席潘文辉致闭幕词。会议通过了《全国单列苗族自治县第九届苗族文化交流与发展联系会议决议》。决议指出,这次会议认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想精神,围绕“弘扬苗族节庆文化 助力决胜全面小康”主题,通过视频观摩、交流发言、专家点评、实地考察等方式对新时期民族文化传承、保护和发展的途径和方法进行深入研究和探讨。会议认为,苗族节庆文化是民族文化精髓的重要组成部分,是中华民族的珍贵财富,加强苗族节庆文化的传承、保护和发展工作,对弘扬民族文化,增强文化自觉、文化自信,推进脱贫攻坚,实现全面小康目标具有重要的现实意义。会议强调,全国单列苗族自治县苗族文化交流与发展联系会,既是地方政协之间加强联系、交流经验、增进友谊的重要载体,也是推动各民族地区实现优势互补,促进经济社会各项事业全面发展、文化繁荣、民族团结进步的重要平台,各成员县要携起手来,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,认真办好每一届会议,不断提高会议的社会影响力,以会议成果助推民族地区经济社会发展,为民族地区实现脱贫攻坚、全面小康社会目标贡献智慧和力量!

会徽交接仪式。城步苗族自治县政协主席黄进录(右)从融水政协主席潘文辉(左)手中接过会徽

会议决定,按照《全国单列苗族自治县苗族文化交流与发展联系会议章程》规定,全国单列苗族自治县政协第十届苗族文化交流与发展联系会议由湖南省城步苗族自治县承办。城步苗族自治县政协主席、党组书记黄进录同志从融水政协主席潘文辉同志手中接过了“中国苗族文化交流与发展联系会议”会徽。