文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

城步苗绣传承人伍前金自费举办"农民丰收节”

来源:本站 雷学业      阅读次数:次      发布时间:2018/09/25 09:37:50

城步苗绣非遗传承人伍前金自费举办文艺活动欢庆第一届“中国农民丰收节”

“八月中秋禾叶黄,打谷晒燥进粮仓。

今年风调雨又顺,东仓西仓装满粮。

“日头出来黄又黄,乡亲齐聚庆古堂。

叨搭党的政策好,今年丰收谷满仓。

9月12日,艳阳高照,稻谷飘香,山歌嘹亮,鼓号激荡。地处湘桂边陲的湖南省城步苗族自治县五团镇蜡里苗寨,一场别开生面的“苗族非遗庆丰收”文艺演出正在进行,该县苗绣大师伍前金、苗族庆鼓堂传承人罗世毅、苗族唢呐传承人江长青等人齐聚蜡里苗寨苗绣大楼,先后登台献艺,迎接首届“中国农民丰收节” 的到来。

按苗族古俗举行的祭祀五谷大神仪式雷学业

城步苗族将割倒的禾稻晾晒在稻田两边,俗称“晒龙”,是金秋季节里的一道美景。雷学业

2018年6月21日,国务院发布了关于同意设立“中国农民丰收节”的批复文件,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

今年五谷丰收了,喜悦之情荡漾在苗族妇女的脸上雷学业

而在湖南城步,早在明代就设立了苗族人民自己的“丰收节”,名曰“庆鼓堂”。每逢农历二月第一个“卯”日,苗民杀猪向诸神许愿,祈求风调雨顺,五谷丰收。到了农历十月“亥”日,苗胞欣然来到庙堂,向诸神还愿,欢庆丰收。是日,头领带头捐款捐物,蒸甜酒,打糍粑,杀肥猪,隆重祭祀诸神。“大庆”三天三夜,“小庆”一天一夜,请来歌师、长鼓师、短鼓师、斟酒师和巫师等人员,身着道袍、大红袍、青蓝对襟便服,系红腰带,扎红头巾,戴各色面具,用苗语演唱挖田、插秧、薅田、打谷等系列农事歌曲,表演精彩动作,气氛热烈,行为豪放,情节生动,扣人心弦。庆鼓堂表演至今在城步苗乡盛行,是城步苗族最古老的“庆丰收”仪式。

今年阳春收成好,田野吹奏庆鼓堂雷学业

2018年9月23日,农历戊戌年八月十四,是我国第一个“中国农民丰收节”。为了隆重庆祝这个节日,城步苗绣大师伍前金夫妇决定自费举办一场庆祝活动,并邀请其他几名与农事有关的苗族非遗传承人前来蜡里,联袂登台,表演苗绣、苗族大鼓、唢呐、山歌、木叶吹歌、庆鼓堂等苗族传统节目,共同迎接第一个“中国农民丰收节的到来”。

          庆典仪式上,苗族男女青年用欢快的木叶唱响山歌雷学业

        罗世毅(中)等人精彩演唱城步苗族古歌《庆鼓堂》片段(雷学业 摄)

节目开始前,还举行了古老的祭祀仪式,摆上三牲供品,燃香化钱鸣炮,祭拜五谷大神,庆贺风调雨顺,五谷丰收。

金秋八月,城步蜡里苗族开镰收禾。雷学业

            中国农民丰收节,城步苗胞在金色的田野上收获希望雷学业

随后,在美丽的蜡里梯田举行了开镰打谷仪式,苗族歌手们在悠扬的唢呐和木叶伴奏声中,高唱山歌,歌唱党的英明领导,歌唱中国特色社会主义,歌唱苗族人民的幸福生活。“日头出来黄又黄,乡亲齐聚打禾场。五谷丰登心欢畅,明年丰收再来唱”。