文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

湘西人物:“疯子”麻昌文为了他的苗剧梦,变卖家产住土洞

来源:花垣视窗      阅读次数:次      发布时间:2017/10/25 14:27:58

    从花垣县城驱车40公里经吉卫农场左拐就来到了苗族苗剧“疯子”麻昌文在莲花山村的家,在他简陋的农舍里挂着已经泛黄欢迎来宾的横幅标语,看出了这位农民艺人的认真,因舍不得花费工钱,从他一砖一瓦亲手搭建的农舍看出,这是一位坚强而“倔强的”农村艺人,自己宁愿住简陋而潮湿的一楼也要把干净明亮的二楼作为苗剧的排练厅,只为了苗戏的认真和执着,他把20岁的青春奉献给苗戏到如今的年近古稀,他至始至终没有放弃过他的苗戏,麻昌文说这是他的信仰。

 他的演员们全都来自头裹青丝帕、身穿苗服的苗族群众。他们的演技谈不上精湛,甚至有些原始粗狂,但用苗语说唱却使苗族人民感到自然、亲切。

 90年代初,由于社会环境的变化,苗族文化关注的人越来越少,举步维艰的麻昌文为拯救苗剧团把自己种的5000斤粮食卖了,自己织布和去供销社赊销布匹当道具,最后还卖了自己的3间大瓦房,住土洞,啃红薯,老婆离婚了,孩子们不理解,乡亲们说他是“疯”了,亲戚说他是“怪人”。但是他一如既往的坚持他的苗剧,最后走投无路的他不得不出去打工25年。

 现今回来的麻昌文不忘初心又拉起了18人的苗剧队伍,又走向串户去演出他的苗戏了,他们用简陋的设备搭起了简单的舞台,有时候甚至用火把照明,他又把苗族乡亲看得笑逐颜开,里三层外三层地围拢来了。

 在我们去他家的时候,麻昌文说补抽乡的乡亲们晚上正等着看他们的演出呢……

经过昔日辉煌的吉卫国营农垦场,前行3里就到麻昌文的家了。

摇摇欲坠的农场。

经过的瓜蒌种植基地累累硕果,寓意着秋收。

麻昌文和他的“八音台”。

 听说我们来,麻昌文赶紧他的女媳安装好他的“八音台”要给我们表演他的独创组合乐器,一个人可以代替七八个人吹拉弹唱,苗族打击乐为一体的“八音台”。

 【视频】麻昌文“八音台”表演:

(视频来源:https://v.qq.com/x/page/q0564xs73w0.html)

只要一拿起他心爱的乐器,他只记得他的苗剧。

进入忘我的境地。

忘记一切。

全身投入。

自己提名书写的莲花山剧团醒目挂在他农舍的阳台栏杆上。

他的搭档和他一样,也是古稀老人。

 在他家背后的一间木屋上,正挂着一幅喜帖,相信以后的日子也越来越好吧

 【视频】苗语歌曲《来到咱苗乡》:

 作词作曲:麻昌文

 歌舞编导:麻昌文

 (视频来源:https://v.qq.com/x/page/y05644hae66.html)

麻昌文自编自创的苗语歌曲《来到咱苗乡》