文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

历史题材小说《金牛传奇》出版

来源:文:吴恒忠 图:吴文炼      阅读次数:次      发布时间:2017/10/13 15:25:09

/吴恒忠整理   图/吴文炼

 2017年8月,以乾嘉苗民起义将领石宗四、石贵银为线索的历史题材小说《金牛传奇》由团结出版社出版。作者石家齐,是花垣县一位八十多岁的退休干部,据作者自序,他曾于1995年参加“纪念乾嘉苗民起义200周年”大会,便萌生了要写英雄传奇小说“以慰先烈,以飨后人”的念头。

 1805年(嘉庆十年)石宗四、石贵银起义,是乾嘉苗民起义余波中一次影响较大的战事。史载,乾隆六十年起义时,石宗四曾称“将军”,石贵银被吴八月封“总统”。

 作者在英雄力量的鼓舞下,历经二十余年,先于2007年完成家乡英雄石贵银为线索的历史题材小说《岩锣英雄》(石贵银是岩锣寨人,作者也是岩锣寨人)并出版,又花了十多年时间创作完成《金牛传奇》(石宗四是金牛寨人)。

英雄美名传千古,自有后人续传奇……

 附1、《金牛传奇》简介:湘、黔、川、渝、鄂等省市边区的武陵山地区,是一片神奇秀美的土地,千百年来苗族等各族人民在这里繁衍生息。这里文化璀璨、物华天宝。清朝乾隆嘉庆年间的一场史称清政府的“中衰之战”——乾嘉苗民起义,就发生在此地。其中在湘西现今的花垣县一个叫金牛的苗寨,出了一个叫石宗四的苗民起义主将,发生了很多可歌可泣的传奇故事。金牛苗寨是著名的苗族武术之乡,自古以来侠义尚武蔚然成风。书中主人翁石宗四等习武苗民青年,积极投入这场反清朝封建统治、反镇压、抗屯的斗争中,在乾嘉苗民起义首领苗王石三保的号召下,与清朝封建统治阶级——清军征苗大元帅福康安、和琳、湖广总督福宁、湖南提督刘君辅等,展开激烈的、不屈不挠的斗争。石宗四英勇善战、足智多谋,被苗王石三保封为北路军统领,率队转战于永绥厅(县)、保靖、永顺府(县)一带,历时十几年之久。书中情节波澜起伏、壮烈曲折,作者对主人翁的传奇经历和战斗场面的精彩描绘,以及满篇武陵山地区苗疆浓郁的民族风情,读来令人叹为观止、惊奇。

 附2、作者简介

 石家齐,男,1934年6月出生,湖南省花垣县人,苗族,1951年6月参加工作。1953年7月加入中国共产党。1963年毕业于中南民族学院政治系。历任人事、教育、文化、统战部等部、局长职务。兼任湖南省民研会员,自治州民协理事;湖南统战理论学会员,州学会理事,县学会副会长兼秘书长。

 1981年开始业余文学创作,1982年发表处女作《响的岩锣》于《南风》杂志。因积极从事文艺、文论创作和政治、民族经济、文化及民族统战理论研究,1983年被湘西州政府授予科学(社会)先进工作者;1987年获湖南统战干部先进工作者。主要作品有《苗族“巴岱”祭典初探》,发表于1988年第六期《中南民院学报》社科版;《苗族接龙》和《苗族“接龙”祭典初探》分别发表于1989年的《民族论坛》和《苗学研究》杂志第一期;《发展商品生产是湘西苗区人民脱贫致富之路》发表于1991年第六期《湘潭大学学报》;《樱桃花开》发表于1995年第四期《楚风》杂志;《雄伟的胆略,求实的战术》《苗族史文集》(湖南大学版)、《苗族传统道德观念剖析》(入选《苗族文化》丛书);《岩锣英魂》苗族历史传奇小说,2007年4月出版发行,35万字;主编《始祖蚩尤》历史研究,2009年10月出版,25万余字。合编有《崇山文集》《花垣苗族》(内部版,50万字);共有30余篇论文发表或收入《三湘企业》期刊、《湘西文史》杂志、《民族团结论文集》、《统战理论文集》等书和《边城文学》《苗河》杂志。