文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

第二届腊尔山发展论坛在凤凰县腊尔山召开

来源:本站 吴文炼      阅读次数:次      发布时间:2017/07/20 13:50:55

 【本网讯 吴文炼7月17日至18日,由中共凤凰县委统战部、凤凰县民宗局、东北大学中国满学院、湖南师范大学民族学与人类学研究中心、吉首大学苗学会联合举办的“第二届腊尔山发展论坛——腊尔山苗族文化研究暨精准扶贫全国学术研讨会”在凤凰县腊尔山镇、禾库镇、两林乡隆重召开。

研讨会现场

参会人员合影

 本次论坛分为实地参观和学术讨论两部分,重点围绕腊尔山苗族历史文化、苗族生态文化传统与腊尔山生态农业开发、腊尔山精准扶贫及禾库镇千户苗寨建设、腊尔山苗族手工艺(苗绣与银饰)文化创意等方面进行研究探讨,将学术与扶贫对策、苗族手工艺审美与文化创意相结合,从而推动苗族文化的发掘利用,实现助推精准扶贫的目的。

 来自北京、东北、湖北、贵州、湖南等各高等院校以及凤凰研究苗学的五十多位专家学者及多家媒体朋友出席并参与本次论坛活动。

凤凰古城锦绣堂

腊尔山镇夯卡村异地搬迁新址及苗绣产业

叭苟农业基地

德榜村苗族银饰锻制技艺示范户

正在建设中的禾库镇红苗故里——天星苗寨现场

 论坛期间与会专家学者实地参观考察了凤凰古城锦绣堂、腊尔山夯卡村、叭苟产业基地、德榜银饰村及正在建设中的禾库镇红苗故里天星苗寨现场。