文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

杨岳斌诞辰195周年暨湘军护台历史文化研讨会

来源:本站 文 龙佩林 图 吴文炼等      阅读次数:次      发布时间:2017/06/13 13:48:43

 【本网讯 龙佩林杨岳斌于1822年出生于乾城厅冲角营,即今吉首市曙光村。是著名的爱国名将,抗法护台英雄。今年是杨岳斌诞辰195周年,抗法护台胜利132周年。年为了纪念杨岳斌等湘军护台英雄事迹,吉首大学与吉首市人民政府联系主办的“杨岳斌诞辰195周年暨湘军护台历史文化研讨会,于2017年6月9至11日在吉首大学举行。

 会议期间,代表们在进行热烈的学术交流之后,对吉首的杨岳斌故里、张家界的湘军名将孙开华、刘明灯故里进行了考察。

研讨会开幕式

专家主题报告现场

杨岳斌第五代孙女杨翔(左五)与参会领导嘉宾合影

 纪录片《曾国制作人、导演曾海波:

 ——杨岳斌的三改,一是改籍,吉首改长沙;二是改名,载福改岳斌;三是改职,武官改文官。在湘军将领中,真正的文武双全,由武一品转为文官一品,得到皇上的认可,天下共仰。曾国潘说他气韵沉雄,出奇制胜。作为水师提督,在战场上立于船头,气概非凡。

 著名作家徐志频

 ——学术上有所谓礼失求诸野的说法,湘西民间保存着湖湘文化的精神气质,即民间存在着一种特殊的志气,是一种异于其它文化的志向和气势,这种精神气质在民间体现为侠义、好胜、协作,上升到国家的层面,则表现为忠勇报国,勇赴国难。这从杨岳斌、罗荣光、熊希玲……到沈从文等一系列湘西名人身上,都得到充分的体现,且一脉相传,是湖湘文化的珍贵文脉。

 开拓杨岳斌研究领域,涉及军事、行政、慈善、教育……

 重视湘西代表人物研究中的精神文化研究,挖掘湘西精神资源。湖湘文化精神与四个全面。湘西民族精神,游侠精神,重义轻利。

 注重杨岳斌等湘西名人文化资源的开发利用,做好湘西全域旅游。建设杨岳斌陈列馆,活动事迹设计旅游线路。

 吉首大学教授杨瑞仁

 ——从自身从事博物馆建设的经验出发,强调杨岳斌陈列馆建设的价值,并对设计方案提出具体建议。

 吉首大学教授罗维庆

 ——加强湘军护台将士中湘西籍将士,特别是少数民族将士的研究,为爱国主义教育提供优质资源。

 选题:湘军护台……

 湘西州民委麻美垠:

  ——英雄的事迹如何表达?让孩子了解家乡,让更多多的人了解正义的湘西,改变此前湘西以匪示人的形象。漫画、动漫、电影、文化旅游、实景演出。

 南华大学马克思主义学院院长肖宗志

 ——学术史上有关杨岳斌研究的总结:

 杨岳斌历史文献的收集、整理、出版,是研究的基础,目前台湾出版有《XXX》,湖湘文库有《杨岳斌集》,内容收集不全面,不准确处。总体呈现惨淡慌凉的局面。东部师范大学一硕士论文按时间逻辑比较全面收集了相关资料。杨岳斌的四功。下步研究空间巨大,加强研究可从两个方面着手,一是收集考证出版文献。如杨岳斌所绘长江江防图还需要寻找,具有抢救性。二是拓展升华研究,扩大研究领域,转换研究视角,繁荣学术事业。

 ——对本次研讨会的总结:

 中国近代史半部由湖南人写就。阐释湖南人的精气神,研究中国传统文化,是精神GDP,抽掉精神就抽掉脊梁。本次研讨会特点,研究的是一个具体的人物,落脚点是推进国家精神文化的繁荣。讨论、考察,形式多样。

 希望五年后的杨岳斌诞辰200年的时候大家吉首再相聚。

《湖湘文库•杨岳斌集》

与会专家领导合影

乾州古城内修建于清光绪年间的杨岳斌故居

 乾州古城,杨岳斌于1886年光复台湾荣归故里时所建的杨家祠堂《九福堂》,现为九福堂苗族博物馆。

曾国藩为《杨氏族谱》作序并手书

杨岳斌于清同治三年主持编写并手书的《杨氏族谱》

《杨氏族谱》中收录的诏书

1885年,杨岳斌带领的湘军乾军赴台路线

湘军在台线路图

 6月10日,杨岳斌第5代孙女杨翔(左三)和龙文玉(左五)与吉首市坪山坡村杨姓村民在杨岳斌父亲墓园前留影。

研讨会参会人员在吉首市平山坡村杨岳斌父亲墓园前

 6月11日,在慈利县零阳镇石马村举行的“重走湘军护台路”孙开华故居“祭水取土”仪式。

6月11日下午,在慈利县的湘军护台学术沙龙

6月12日上午,实地考察张家界市永定区刘明灯墓园、神道碑牌坊石雕群

(图片摄影:吴文炼、伍继延等