文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

龙山县渟山苗族语言文化传承中心成立

来源:龙佩林 吴心源      阅读次数:次      发布时间:2017/05/31 15:50:59

 【本网讯 /龙佩林 图/吴心源2017年4月26日,龙山县渟山苗族语言文化传承中心成立揭牌仪式在龙山县里耶镇渟山苗寨举行。来自龙山县民族宗教事务局、县民政局、县文化广播电视局、县非遗中心、里耶镇政府和新双村的代表到会祝贺,吉首大学苗学学会代表杨再彪、吴心源、吴华强、龙佩林应邀出席。

渟山苗族语言文化传承中心

 渟山苗族语言文化传承中心是家庭式传统文化传习与研究机构,由龙山县民政局批准成立,归口挂靠龙山县民族宗教事务局,由龙山县里耶镇新双村渟山苗寨的张敬维任中心主任,原龙山县政协副主席向长龙、原龙山县委宣传部副部长张登赤等任中心顾问,中心有18名专兼职研究人员,大多是渟山苗寨熟悉苗族语言文化的中老年村民和从渟山苗寨走出的文化工作者。

渟山苗寨全景

渟山苗族简介

 渟山苗寨位于龙山县里耶古镇东北方向的新双村,距里耶古镇18公里,四面环山,环境优美,自然生态保护较好,以向姓、张姓家族支系为主,现全寨人口300余人,四十岁以上的村民还有40多人不同程度能够讲苗语,是东部苗语方言第六土语保存最完好的一个村寨,里耶其他村寨已经基本没有人会说,是一个高度濒危的土语。由于年轻人基本外出务工和求学,形成空心村的状态,对民族语言等传统文化的传承造成严重冲击。

张登赤顾问全程主持揭幕仪式

张敬维主任讲话

   杨再彪教授讲话  

 揭牌仪式由张登赤顾问主持,龙山县民政局干部代表宣读了中心成立批文,县民族宗教事务局、县文化广播电视局、县非遗中心和里耶镇政府的代表发表了中心成立祝贺讲话,中心主任张敬维先生发表了热情洋溢的致辞,并表达了研究传承苗族语言文化的决心和规划。学会几位代表分别对中心下一步的研究、传承与文化旅游开发工作做了指导性发言,分析了渟山苗寨语言文化面临的时代背景、历史使命与发展机遇,指出中心应充分把握国家精准扶贫、美丽乡村建设、非物质文化遗产保护、优秀传统文化传承工程、传统村落保护、全域旅游等政策机遇,利用渟山苗寨紧靠里耶古镇的优势,充分利用自身所拥有的自然山水资源与苗族文化资源优势,树立民族文化自信、讲好村落传统故事、整治村容村貌、发展村落旅游,推进苗族文化传承与民族文化旅游深度融合,为苗族语言文化的当代传承找到最生动的载体,保持苗族文化的可持续发展。

吉首大学苗学学会为渟山苗族语言文化传承中心赠书

渟山苗族语言文化传承中心主任张敬维先生回赠书籍

与会专家合影

吉首大学苗学学会专家龙佩林、吴华强、杨再彪、吴心源合影

 揭牌仪式上,吉首大学苗学学会为渟山苗族语言文化传承中心捐赠了石启贵先生所著的全面反映上世纪30-40年代湘西苗族文化的《湘西苗族实地调查报告》全十册一套,中心主任张敬维先生回赠了自己与哥哥张敬祥合作完成的《龙山苗语实录与导读》。