文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

凤凰“山江苗族博物馆苗绣藏品展”在吉首大学隆重举办

来源:记者见闻 学生记者许乐清      阅读次数:次      发布时间:2017/05/22 17:41:00

【吉首大学新闻网讯 见闻学 许乐清5月18日是第41个国际博物馆日。当天上午,凤凰山江苗族博物馆苗绣藏品展览在我校砂子坳校区齐鲁大楼真善美展厅隆重开展。我校党委委员、副校长黄昕,我校原副校长张永康,原湘西州政协主席龙德忠,原湘西州常委、宣传部部长田景安,原湘西州人大副主任龙友芳,原湘西州人民政府副州长、凤凰山江苗族博物馆馆长龙文玉等出席开展仪式。我校民族师范学院副院长、山江苗族博物馆副馆长石群勇主持开展仪式。

图为开展仪式现场  见闻摄

图为开展仪式现场  见闻摄

图为石群勇副院长主持仪式  见闻摄

 黄昕在开展仪式上致辞。他代表学校党委、行政对各位领导、嘉宾、师生的到来表示热烈欢迎,对凤凰山江苗族博物馆苗绣藏品展览在我校成功举办表示衷心祝贺。他简要介绍了龙文玉先生在挖掘、整理、研究、传播苗绣和苗族文化方面所作出的卓越贡献,号召全体师生学习龙文玉先生的家国情怀、教育情怀和公益情怀。黄昕强调,参观苗绣藏品展览,要从苗绣的一针一线中学习和感受苗族文化的历史,学习和感受其博大精深的美学价值和文化价值,从而继承和发扬中华优秀传统文化,进一步提升民族自豪感和文化自信。

图为黄昕副校长致辞见闻摄

 龙文玉发表讲话。他说,苗绣源远流长、内涵丰富、特色鲜明,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,希望借收集到的不同地区、不同时期的苗绣作品以及其生活用品,引起大家的注意,激发大家的兴趣,希望通过此次展览,让更多的人了解苗绣的社会价值、文化价值和经济价值,推动大家研究苗绣、传承并弘扬苗族文化,振奋民族精神、加强民族团结、发展民族经济。

图为龙文玉馆长讲话  见闻摄

 随后,龙德忠郑重宣布,凤凰山江苗族博物馆苗绣藏品展正式开展。

图为龙德忠宣布正式开展见闻摄

 随后,与会领导、嘉宾和300余名师生与社会各界人士在现场工作人员带领下,有秩序地走进展厅,欣赏苗族不同时期的经典苗绣藏品,了解苗族灿烂的历史文化。

图为龙文玉馆长向嘉宾介绍苗绣展情况  见闻摄

图为参观现场  见闻摄

 山江苗族博物馆座落在凤凰山江苗寨,于2002年10月1日正式对外开放,藏品万余件。博物馆致力于抢救、传承、保护和发展民族文化,先后与华南农业大学、中南民族大学等高校合作,在高校创办苗族博物馆分馆,推动民族文化走进高校殿堂。此次博物馆展出的苗绣,是指苗族民间传承的刺绣技艺,是苗族历史文化中特有的表现形式之一,是苗族妇女勤劳智慧的结晶。苗族服饰的刺绣工艺有其独特性,如双针锁绣、绉绣、辫绣、破纱绣、丝絮贴绣、锡绣等。刺绣的图案在形制和造型方面,大量运用各种变形和夸张手法,表现苗族创世神话和传说,从而形成苗绣独有的艺术风格和刺绣特色。

 据了解,此次苗绣展览为期一周,共展出700余件经典苗绣藏品。

 参加开展仪式的还有湘西州文广新局、民宗局、科技局、文物局,团结报报社,湘西电视台,湘西职院,湘西美术学校,我校师范学院及文化教育场馆管理中心等单位领导。