社会新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 社会新闻 > 正文
       

叶大年院士与靖州的不解之缘

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2018/12/10 17:22:46

近读一篇文章得知,中国科学院院士叶大年特别关注怀化发展,20年前就非常看好怀化,按照大城市网络的“空洞”理论,提出了“怀化在中心城市的理想位置上,是发展中西部的一着重棋”的战略构想。

20年弹指已过,如今怀化城市面貌焕然一新,经济社会发生了巨大的变化,拥有航空、沪昆高铁和正在修建的衡邵怀、张吉怀、桂怀等高铁和众多的高速公路。

据了解,叶大年院士先后10余次到过怀化,对怀化区位优势、历史文化、自然风光、风土人情特别钟爱,了然于胸。2017年3 月15 日,怀化日报记者陈甘乐带着怀化入列“全国性综合交通枢纽”的佳音与他分享,并就怀化发展话题进行了专访。

在采访中,叶大年院士一往情深、侃侃而谈——怀化给我的印象就是:中国大湘西的中心,也是中国侗族、苗族、土家族等少数民族聚住地,具有丰厚的文化积淀,有很多民族风情,高庙文化、抗战文化、红色文化、铁路文化,等等,这些都给我留下深刻的印象。我曾经当着好几任怀化领导的面说过,自己是半个怀化人,所以有人问我我就说,在中国城市中,怀化是我了解最多的一个城市。

叶大年院士对怀化的这份深情厚谊,真让人深深感动!

而作为靖州人,我们更应该感谢叶大年院士。他长期关注着靖州这个边远少数民族自治县的发展。去年,在靖州成立苗族侗族自治县三十年之际,他还情真意切地写了《我的靖州情结》一文。在文中,他深情地说:“说实在的,全国近三千个县级行政区,我关注最多的是靖州,胜过我的家乡广东鹤山,我有着深深的靖州情结。”

叶大年院士对靖州的这种情怀,对我们来说是何等的荣耀!

通过这篇文章,我们更清楚了叶大年院士与靖州的不解之缘——

叶大年院士曾两次莅临靖州指导工作。

第一次是在1998 年5月。在靖州的两天时间里,他听规划介绍,看现场建设,与各界人士座谈,提出“根据历史判断,城市网络‘空洞’与新兴城市的崛起密切相关。靖州处于怀化、邵阳、柳州、桂林、凯里的城市网络空洞中心,发展中心城市的条件得天独厚,前景远大”。

这些真知灼见,为靖州发展提供了决策依据,现也已被靖州城市化进程所证实了。

尤为难能可贵的是,这次靖州之行,叶大年院士还写了两首诗歌,给靖州留下宝贵财富。

当登上当地的圣山飞山时,叶大年院士随即赋诗一首《登飞山》:

楚南绝顶览三省,

人流物流聚四方。

再思恩威往日事,

喜盼渠阳胜郴阳。

并在诗后备注:靖州地处湘桂黔三省交界,是人流物流的聚集地、集散地,少数民族首领杨再思和抗倭名将邓子龙已成往事,今天是民族团结,百姓渴盼经济发展,靖州的重要性会和郴州一样重要,盼望靖州能胜过郴州!(渠阳,是指历史上曾在靖州设渠阳县;郴阳,指的是郴州市。)

在参观靖州名楼望江楼后,叶大年院士感慨良多,写了一首《题靖州望江楼》:

甲子神州有三楼,

黄鹤倦飞还靖州。

王勃腹稿新作序,

黎民再思威远侯。

同样,也在诗后作了注解:解放后六十年,中国修了三座楼,武汉黄鹤楼、南昌滕王阁和靖州望江楼。唐朝崔颢有诗曰:“昔人已乘黄鹤去,此地空留黄鹤楼”。可是,崔颢忘了晋朝陶渊明早有诗云:“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”。黄鹤倦飞返时,把望江楼当作黄鹤楼了。唐朝王勃醉卧醒来写下名篇“滕王阁序”,谓之“打腹稿”,如今王勃在天上打腹稿为靖州望江楼作序表示庆贺呢!靖州老百姓怀念威远候杨再思。

进入新世纪,靖州小城镇建设如火如荼,扬名三湘,引起各方关注。2000 年,时任中共怀化市委书记欧阳斌将其称为“靖州现象”:“边陲小镇出现的城市亮点,大山深处萌生的现代气息,乡土干部创造的较高品位,渐入良性循环的发展势头。”

当时的靖州,成为湖南小城市建设的典范,并成功承办湖南西部地区第十一届商品交易会暨湘黔桂三省(区) 边界地区经贸洽谈会。

11月6日,叶大年院士应邀参加靖州大市场揭幕仪式并为其题写牌匾。再度赴靖的叶大年院士见靖州城市建设成效显著,很是惊喜,在接受采访时说:“靖州还应该往更高的目标去努力,条件是完全具备的。”

叶大年院士在《我的靖州情结》中这样写到——

我再次到靖州,这时在我的脑海里勾画出靖州未来的交通草图。当时,我正在撰写专著《城市对称分布与中国城市化趋势》,我心里就一直在想,我能为靖州人民干点什么?

我在自己著作中建议国家修建一条“靖州—永州—郴州—赣州—汀州—漳州”铁路(简称“六州大铁路”),这条铁路穿过湘赣闽三省。我认为有了这条铁路,靖州的区位优势就可以充分发挥,届时靖州就可以赶上郴州。

最后,以袁隆平、叶铭汉和我三个院士的名义递交马凯副总理。2016年10月10日,国家发改委办公厅给我回函。我们的意见,马凯副总理阅后批示,发改委与铁路总公司研究我们的建议。这条铁路将列入修改后的全国铁路中长期计划…….在不久的将来,靖州会成为一个新的铁路枢纽。

正是在叶大年院士的科学论证、精心指导下,靖州坚定了建设成湘黔桂接边地区可容纳20万人口中心城市的信心,出台了具有前瞻性、综合性、科学性的城市规划,力争建设环境优美、秩序优良、市民文明的现代化城市。

也正是得益于叶大年院士积极呼吁、大力支持,兴永郴赣快速铁路,简称“兴赣快铁”,将建客货共线铁路,这条从贵州兴义到江西赣州的铁路经过靖州。

2016年8月24日,中铁四院兴永郴赣铁路可行性研究项目组抵达靖州,完成了靖州车站选址和铁路走向等细节问题的实地踏勘。建成后,将与焦柳铁路在靖州形成“十字形”交汇,对于拉动当地及周边社会经济发展和脱贫攻坚具有重大意义。不久的将来,靖州将有美丽的动车穿梭。

同时,叶大年院士还十分关心靖州民族文化事业的发展。“近二十年来,我一直在关注怀化、黔东南、广西三江学者对飞山文化的研究,我特别看好把飞山文化看成是侗族、苗族、土家族、仡佬族以及汉族多民族融合过程中值得赞美的文化现象......”因此,他建议把靖州建成“飞山文化圣地”。

一桩桩、一件件,一枝一叶、点点滴滴,无不体现了叶大年院士对靖州高看一眼、厚爱一层。他说,对异乡靖州的关注胜过自己家乡,这更是一种大爱无疆!偏远落后的少数民族地区,多么需要更多的有识之士、知名人士无私帮助、真情扶持啊!