社会新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 社会新闻 > 正文
       

苗乡好农民阳石群 热心公益济乡邻

来源:刘学用 陈芳      阅读次数:次      发布时间:2018/01/04 11:53:40

 说起阳石群,在湖南省城步苗族自治县兰蓉乡可以说是无人不知,无人不晓,男女老幼都夸他是当代的“活雷锋”。

 阳石群,兰蓉乡新寨村5组村民,今年55岁。他做过生意,打过工,搞过养殖,是一个地地道道的农民。现在新寨村开了一个小小的百货店,种植几亩稻田为生。他几十年来坚持照顾孤寡老人、关爱留守儿童、赈济受灾群众、义务维修公路,利用山歌宣传家庭和睦、敬老爱幼、戒赌禁毒,深受群众拥护。

开荒种田接济孤寡老人

 上个世纪九十年代,兰蓉乡发生了一场大洪灾,洪水冲毁了河堤和河边的稻田。新寨河边一块三分多的稻田冲满了河卵石、河沙和大块的石头,二十多年来一直无法恢复。2012年,阳石群花费5000多元钱,请来挖机和运输车,将砂石清理干净,再从其它地方拖来土壤,开荒种田,当年收获稻谷400多斤。他将稻谷加工成大米,过年前全部送给了附近村寨的孤寡老人,同时还给他们送去油和肉,确保孤寡老人都能过上好年。从那以后,这块稻田成为专门的慈善田,年年打下的稻米都用来接济孤寡老人和受灾群众。老人们都说阳石群比亲人还亲。

爱心助学关爱贫困孩子

 兰蓉乡地处越城岭下,到处都是大山,年轻人大多外出打工,留下的是留守儿童和老人,缺少关爱。 2015年,阳石群给兰蓉乡会龙村小学12名留守儿童送去书包、文具、雨伞,2016年又给水平村16名贫困学生送去书包、雨伞等,鼓励他们勤奋学习,给幼小的心灵送去温暖。

赈济灾民彰显人间大爱

 不记得是哪一年了,新寨村发生了大火,有八户村民家被烧得片瓦无存。阳石群看到大火无情,顿生怜悯之心,他给8户人家买来大米、油盐、碗筷、棉被,挨家挨户送到灾民手中。2015年,村民阳远东、阳千云两户人家发生火灾,他又花费1000多元为两家购买锅子、碗筷、油盐、大米等,确保灾民生活无忧。受灾村民都说他不是亲人,胜似亲人。

维修公路确保三村通畅

 在新寨村与水平村、会龙村之间有一条6公里长的共用公路。由于是三村共用,无人管理,经常出现水沟淤塞,涵洞拥堵,路面坑坑洼洼,无法通行,甚至发生交通事故。阳石群从上世纪八十年代末开始就主动负责起该段公路的义务维护工作,直到近年修通了水泥路。在他的感召下,一些善心人士和他一起,每年农闲时节,就扛上锄头,拿起砍刀,挑上簸箕,维修公路,疏通水沟和涵洞,整平路面,修整路边的柴草树枝,确保三村道路畅通。

 今年7月,城步遭受百年不遇的洪灾,新寨村田垄里一条400多米长的道路被洪水冲毁严重。很快又到了稻谷收割的季节,阳石群知道等待政府维修遥遥无期,于是自己请来挖机、汽车,买来水泥、碎石、河沙,请本地泥水工进行维修,花费4000多元,用十余天时间就完成了道路维修工作,确保全村稻谷按时收割。

痴爱山歌宣传戒赌禁毒

 在兰蓉,人人都知道阳石群是歌痴。山歌为媒,阳石群与妻子江香玉因山歌结缘,因山歌相识相知相恋,结婚成家,生育一儿一女,到如今三十多年,依然是相亲相爱,相敬如宾,经常要对对山歌,过过歌瘾。阳石群是个山歌迷,走到哪唱到哪,他曾在本地庙会上与32位来自全县各地的山歌爱好者对歌通宵达旦,也曾赴相邻的新宁县黄金乡庙会中力战群雄,凯旋而归。2015年在城步“六月六”山歌节全县山歌比赛中荣获三等奖,2016年他在该乡举办的“欢乐潇湘•幸福苗家”群众文艺汇演中,荣获山歌对唱一等奖;他自己创作的山歌《十劝》:

一劝妻子孝老人,

莫把父母当仇人,

过去养儿不容易,

做了几多下贱人。

二劝村民莫赌博,

……………

 奉劝村民要孝敬父母、敬老爱幼、戒赌禁毒、遵纪守法,得到村民和当地政府的大力支持。

群众拥护当选人大代表

 2016年县人大换届之际,阳石群深得群众拥护,光荣当选县第十七届人大代表。当选代表后,他积极开展调研活动,主动为民代言,2016年向县人大会提出了《关于硬化兰蓉到新宁县黄金乡公路的建议》,今年人大会他又积极建言献策,提出了《请求灾后重建黄石桥的建议》、《在新寨小学设立六年级的建议》。由于他积极履行代表职责,积极参加代表活动,在本次人大会上,被评为县人大代表活动积极分子。

 在结束采访时,阳石群说:“我做的都是一些小事情,没做什么轰轰烈烈的大事,不值得大势宣传。”

 同居在一个房间的另外一位姓方的人大代表说:“阳石群代表的是社会正能量,你们一定要好好宣传。”

 是的,小事不能小看,把小事做好,长期坚持做利国利民的小事,也能成就一生的事业。

 【作者简介】

 刘学用:湖南省苗学学会会员,主要以苗族地区经济社会发展、生态文明、苗族文化等方面为主要研究方向,代表作有《湖南城步苗族自治县与广西龙胜各族自治县经济社会发展之比较研究》、《全国苗族地区经济社会发展之比较研究》、《以苗族文化推动城步创建全国生态文明示范县建设》等,其中,《全国苗族地区经济社会发展之比较研究》荣获2015年度湖南省社科院论文评选一等奖。

 陈芳:湖南省苗学学会会员,县文化馆非遗专干,主要以城步苗族文化、传统习俗为研究对象,重点研究非遗,主要代表作有《国家级非遗---城步苗族龙舞》、《湖南省级非遗---城步苗族油茶习俗》等,论文《“苗乡油茶”非物质文化遗产的起源、传承、保护与发展浅探》、《浅谈边远少数民族贫困地区非物质文化遗产的保护与发展》荣获湖南省苗学学会论文评选优秀奖。