社会新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 社会新闻 > 正文
       

城步政协助推该县实体经济青钱柳产业发展

来源:本站 雷学业      阅读次数:次      发布时间:2017/09/04 15:05:46

 【本网讯 雷学业7月26日,城步苗族自治县政协副主席李践生率林业、工商、质监、银行和司法界别政协委员走进该县实体经济湖南青柳源生物科技有限公司开展调研活动,与该公司总经理戴明泽及有关科研人员进行详细交谈,并深入生产车间了解该企业发展现状、存在的困难和问题,听取他们对优化当前经济发展环境的意见和建议。

 城步青钱柳苗话叫“甜茶子”,“摇钱树”,是一种高大落叶乔木,生长在海拔500-2500米的阔叶林中,是第四纪冰川幸存下来的珍稀树种,仅存于中国。也是我国南方一种上等的凉茶茶叶。城步独特的地理环境,造就了全国最大的野生青钱柳集落群。2016年,城步青钱柳获评“国家地理标志保护产品”。青钱柳为食药同源植物,有植物界的大熊猫、医学界的第三棵树之称,其树叶具有明显的降血糖、血压、血脂功效,可以增强机体免疫力,抗氧化,防衰老,被誉为“植物降糖神茶”。该县于2014年创建了青钱柳茶业公司,利用丰富的资源和优势开发青钱柳保健产品,生产经营青钱柳茶叶、凉茶、饮料、含片、口服液和青钱柳酒等产品,成为全国青钱柳产业第一品牌。该企业也是该县继南山奶业之后的第二大食品生产企业,是国内青钱柳产业发展的领军企业。

 经过深入现场考察和座谈调研,城步政协调研组得知该企业在生产场地建设、融资和古树茶分布数量调查摸底工作中存在不少困难,影响了企业生产发展。调研组决定将调研成果形成《关于我县青钱柳产业发展向县委县政府的建议案》,提请县委县政府研究解决,助推实体经济企业健康发展。同时,将由县政协组织专题调研组,会同中南林科大的专家教授们,对全县青钱柳古树茶的分布和现存数量进行调查,以摸清实情,提请县政府和林业部门对古树茶进行有效保护,为壮大该县青钱柳产业提供坚实的资源基础。