社会新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 社会新闻 > 正文
       

城步政协党组副书记曹正城带病冒雨指挥泄洪抢险

来源:本站 雷学业      阅读次数:次      发布时间:2017/07/05 15:43:14

城步政协党组副书记曹正城带病冒雨指挥泄洪抢险

 【本网讯雷学业 7月1日,一个特殊的日子:中国共产党成立96周年和香港回归祖国20周年纪念日。

 7月1日,一个难忘的日子。这天,湖南等地普降暴雨,城步境内降雨量都在100毫米以上,特别是白毛坪、兰蓉、五团、南山、丹口等局部地区降雨量在200毫米以上。洪水给城步苗乡带来巨大损失。灾情发生后,城步县委、县人大、县政府、县政协,县人武部领导分别赶赴挂点乡镇,带领各级党员干部和人民群众全面开展抗洪抢险工作。

当日下午2时许,该县政协党组副书记、正县级干部曹正城同志接到县防汛指挥部的电话,要他速赴地处儒林镇和丹口镇交界处的沉江渡水电站,现场查看并监督该电站开闸泄洪工作。沉江渡水电站修建于1967年3月,至1984年12月,3台立轴混流式水轮发电机组全部投产发电,现装机容量12MW,年电量为5600万千瓦时,是该县在巫水河流域建成的第一座水力发电站。由于连续暴雨,上游洪水暴涨,库容骤增,蓄水即将溢坝,对水库安全带来巨大威胁,也对下游群众的生命财产安全构成严重威胁,如有不测,后果不堪设想。

 曹正城同志年已花甲,且刚刚从省城医院做完肠镜手术归来,身体极为虚弱,目前还经不起风吹雨打。但这位有着34年党龄的老党员,在水魔肆虐的紧要关头,首先想到的不是自己的嬴弱之躯,而是国家财产和人民的利益。当他接到组织命令后,立即与县发电公司和沉江渡水电站领导取得联系,传达了县防指要求泄洪的指示,随后又向儒林镇和丹口镇领导通报了电站即将开闸泄洪的情况,请他们做好下游群众安全转移工作。下午2:35分,曹正城同志叫上县政协学习文史委主任,随他一起冒着倾盆大雨向沉江渡水电站奔去。

 雨不停地下,公路变成了溪流,不时有泥石从山坡倒塌到公路旁,杉树、松树等树木有的已连根翻倒路边,每走一走都暗藏危机。约半个小时后,曹正城同志与相关领导到达沉江渡水电站。此刻,大雨仍然在倾泄,洪水即将溢出闸门,坝顶桥面已积满厚厚浑水,河水汹涌的咆哮声震耳欲聋。曹正城同志撑开雨伞仔细察看了大坝险情,简短听取了县发电公司杨总经理和沉江渡水电站毛站长的汇报,再次打电话询问了丹口镇和儒林镇有关领导关于疏散工作情况,这才放心地指示开闸泄洪。电站技术人员立即启动开关,徐徐放下吊钩,自动衔接好闸门拉环,缓缓向上拉动闸门,直至将泄洪口全部打开。随后,再启动了第二道泄洪闸门……因考虑到下游的承受力问题,以防对下游地区造成威胁,沉江渡水电站9道泄洪闸门,当时仅开启了3道,泄洪量达到380米³/秒。

 下午四时半左右,也许是苗乡人民众志成城抗洪灾的精神感动了上帝,持续半个月的雨水停住了。不久,太阳公公也露出了半个笑脸。此时此刻,雨住了,险情已基本得到解除,曹正城同志这才放下那颗悬了半天的心,收起雨伞,拖上疲惫不堪的身躯,回家吃药……