社会新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 社会新闻 > 正文
       

湖南城步发现人工栽植历史最久最高大“南方红豆杉王”

来源:本站 雷学业      阅读次数:次      发布时间:2017/06/02 16:08:45

 【本网讯 雷学业5月23日,笔者在湖南省城步苗族自治县下乡调研古民居古村落保护工作时,在白毛坪乡城溪村发现两株树龄达900余年的南方红豆杉。其中雄性红豆杉存活于大门前小山包,高30余米,胸围4.8米,树径1.52米。此前,该县为搞好湖南南山国家公园体制试点区总体规划设计工作,邀请国家林业部有关专家前来考察古树名木保存工作,专家们曾对这株雄性红豆杉进行过考证,认定为我国南方人工栽植历史最久且最高大的“红豆杉之王” 。而与之相距200米存活于对面小地名横竣的雌性红豆杉,树高树径都比雄性红豆杉小。雄性红豆杉只开花不结果,而雌性红豆杉既开花又结果,其果实成为村里苗胞泡茶治病的珍品。更为奇异的是,两株红豆杉都伴古枫树相处,枫杉并排存活了八九个世纪。城溪“红豆杉王”的发现,结束了该县原来对桃林、沙基、五团等地有“红豆杉王”的定论。

     在城步苗族自治县白毛坪乡城溪村大门前山岗上与古枫树(左)存活了900年的“南方红豆杉王”(右)。

 红豆杉是经过了第四纪冰川遗留下来的最古老树种,已有250万年存世历史,是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀植物,1999年被定为国家一级保护植物。南方红豆杉为常绿乔木,树皮淡灰色,纵裂成长条薄片,叶2列,近镰刀形,分布于长江流域以南各省区,生长在海边1000米-1500米的山谷、溪边或缓坡等腐殖质丰富的酸性土壤中,其茎、枝、叶、根均可入药,其所含的紫杉醇、紫杉碱的成分具有明显的抗癌功能,并有抑制糖尿病及治疗心脏病的效用,这也是它被誉为“植物大熊猫” 的原因之一。

这株“南方红豆杉王”要4个人才能合抱。

         这株雌性“南方红豆杉”存活在城溪村横峻山岗上,与雄性红豆杉隔山对望,相距200米。

 城溪村是城步古代五峒四十八寨之一,原名辰溪。据岳麓书社出版的《城步苗款》记载,唐末、五代“飞山蛮”酋长、十峒首领杨再思后裔杨秀才于南宋绍兴元年(1131年)进入城步拦牛峒辰溪、腊屋一带下籍落户,插标为界,开发农牧业,薪火传承至今。苗族习俗,其族人迁徙至新处居住,都要在团前寨后的水口山和后龙山植栽水口树后龙树,一是作为风景树,二是作为神佑树。树木品种一般是枫树、杉树、松树、水青冈、球木树、红豆杉等,茂密成林,郁郁葱葱,生机勃发,人丁兴旺。族人将其视为神树,树碑立款严加保护,永禁砍伐,逢年过节还要率族人带上三牲礼品前往祭祀。即使倒塌腐朽,也无人敢捡拾回家做柴火用。南宋初年杨氏一族下籍辰溪开发后,即在村前寨后栽植了大量枫木树、红豆杉等作为风景树和神树,永镇团寨,护佑族人。历经八九百年,目前全村共存活百年古树60余棵,庄重肃穆,令人肃然起敬。城溪古苗寨历来人寿年丰,人才辈出,一派兴旺发达景象。而这株“千年红豆杉王”至今依然枝繁叶茂,生机勃发,雌雄搭配,“绿”头偕老,成为当地乃至城步苗乡一道亮丽的风景。