社会新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 社会新闻 > 正文
       

湖南城步发现规模盛大的明代古村落

来源:雷学业、杨瀚      阅读次数:次      发布时间:2017/05/15 16:09:20

【本网讯 雷学业、杨瀚摄影报道)】今年5月以来,湖南省城步苗族自治县政协学习文史委组织有关专家对全县古建筑古民居进行调查摸底,在该县丹口镇羊石田村发现一处保存完好、规模盛大的明代古村落,古民居数量达120余座。

元代末年,湖南城步爆发了苗酋吴天保和杨留总领导的城步苗苗瑶人民大起义,义军席卷了湖南、广西、贵州和湖北、河南等地,并攻克了荥阳。后被元廷派重兵镇压,伤亡惨重,还有近十万苗瑶民众被流放迁徙至安徽濠州等地,城步境内人员空虚。明朝建立后,朱元璋为了恢复生产,发展经济,实行史上有名的“江西填湖广”大移民运动,从受战争波及较小的人口大省江西迁徙民众至湖广地区,城步是这批移民的主要安置区。城步苗瑶民众的住房原本是板壁建筑形式,江西移民徙入后,带来了砖木结构建筑技艺,因而在城步北方和西北方地区修建了大量砖木结构的四合院落。其中扶城峒(今丹口镇)羊石田村寨,从明初洪武年间开始建寨,历经600余年发展,至解放初年,已有古民居360余座,近70年间因先后遭受了3场火灾,损毁200余座,至今保存下来120多座古民居。

这些古民居鳌头高耸,飞檐翘角,青砖灰瓦,泥绘彩塑,几乎每一座房屋都自成四合院落,院内门窗和廊枋等处,无不雕梁画栋,花鸟虫鱼,山水人物,生动活泼,惟妙惟肖,“燕子衔泥”、“鹿茸衔芝”、“麒麟送子”、“天官赐福”、“孔雀开屏”、“梅花怒放”、“八仙过海”、“令公出征、“孟冬哭笋”、“耕读传家””、“鲤鱼跃龙门”……一幅幅彩绘、木雕、石雕技艺精湛,内容高雅,极赋高超的教育价值和艺术价值,令人驻足观望,拍手叫绝。

除羊石村外,该县铺头、温塘、周家、清溪、太平、旺溪、易家田等村落,都保留了大片成规模的具有历史文化艺术价值“徽式建筑”,数量达200余座。