社会新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 社会新闻 > 正文
       

城步隆重庆祝苗族自治县成立六十周年

来源:本站 图/文 雷学业      阅读次数:次      发布时间:2016/10/31 15:28:48

 【本网讯 图/文 雷学业10月26日上午,湖南省城步苗族自治县成立六十周年庆祝大会在该县民族文化体育中心隆重举行。国家、省、市派出祝贺团到场祝贺,省、市祝贺团为该县赠送祝贺牌匾。国家民委祝贺团团长、国家民委文化宣传司司长武翠英,湖南省祝贺团团长、省人民政府副省长蔡振红,邵阳市祝贺团团长、市委书记龚文密分别发表了热情洋溢的讲话,对城步苗族自治县成立六十周年表示热烈祝贺。中共城步苗族自治县委书记罗建南主持庆祝大会,县委副书记、县长杨博理致欢迎辞。


祝贺团团长、国家民委文化宣传司司长武翠英在庆祝大会上讲话  雷学业 摄


湖南省祝贺团团长、副省长蔡振红在庆典大会上讲话。   雷学业 摄


邵阳市祝贺团团长、市委书记龚文密在庆典大会上讲话雷学业 摄

 庆典伊始,举行了隆重的入场仪式,热烈欢迎国家、省、市祝贺团领导和各级嘉宾,以各种方块队的形式展示了多姿多彩的城步苗族风情和六十年来取得的发展成就。由国家非遗城步吊龙组成的苗龙队,以及苗狮队、苗族乐器队、苗族山歌队、苗族服饰队、、苗族农耕队等先后出场,将城步苗族文化展演得淋漓尽致,出神入化,让在场领导嘉宾和数万观众如痴如醉,赞叹不已。接着,“大美城步”、“龙腾祥云”、“多彩苗乡”、“碧水蓝天”、“振兴乐章”、“千秋大业”六台彩车闪亮出场,向大会展示了该县六十年来在城镇建设、生态旅游、交通发展、特色产业等方面取得的骄人成绩。随后,教育、财税、金融、卫计、民生等方阵队从主席台前缓缓走过,向大会展示了城步各族同胞对全面建成小康社会的美好憧憬和热切期盼。


唢呐竹梆庆太平  雷学业 摄


喜气洋洋过苗年  雷学业 摄 


龙舞盛世  雷学业 摄


盘龙献礼  雷学业 摄


双龙抢宝  雷学业 摄


巨龙腾飞  雷学业 摄


雄狮献瑞  雷学业 摄


苗族姑娘秀服饰  雷学业 摄


花轿舞起来  雷学业 摄


彩车献礼  雷学业摄


图为会场一角  雷学业摄

 城步地处湘西南边陲的湘桂边境,1956年10月,经国务院批准撤销湖南省城步县,成立城步苗族自治县,是全国5个单列苗族自治县之一。全县总面积2647平方公里,辖13个乡镇(场),189个村居,总人口30万。境内拥有湖南南山国家公园、南山国家风景名胜区、两江峡谷国家森林公园、金童山国家级自然保护区、白云湖国家湿地公园5张“国字号”生态名片,先后荣获“中国最具影响力文化旅游百强县”、“中国最佳生态旅游县”等称号。 60年来,在党的民族政策光辉照耀下,在各级党委政府的正确领导下,城步苗乡发生了翻天覆地的变化,各行各业取得了伟大成就。县域经济快速发展,综合实力大幅提升。2015年,全县实现国内生产总值33.5亿元,是1956年的228倍;实现财政收入3.95亿元,是1956年的376倍。新型工业从无到有,突飞猛进。全县规模以上工业企业发展到26家,完成工业总产值31.9亿元,工业增加值8.1亿元,工业园区总产值突破20亿元。60年来,城步基础设施日臻完善,城乡面貌日新月异。S219竹城公路、城贝公路贯穿全境,洞新高速城步支线建成通车,武靖高速城步支线加快推进,城步至龙胜高速纳入“十三五”规划,兴永郴赣铁路规划经过城步并设站,全县交通进入高速时代,公路通车总里程达到1579公里,基本形成以高速公路为重点,省道为骨架,县乡公路为基础,干支相连、遍布城乡、四通八达的公路网,彻底改变了过去区位偏僻、交通闭塞的现状。县城不断扩容提质,城区面积由60年前的不足1平方公里拓展到8平公里,扩大14倍。城区常住人口由60年前的3000人增加到8万人,增长26倍。60年来,城步社会事业蓬勃发展,人民生活显著改善。2015年,全县农民人均可支配收入达到5332元,是1956年的170倍,平均每年递增9.1%。全面打响脱贫攻坚战,近年来,累计投入各类扶贫资金约31亿元,8.73万贫困人口实现脱贫。60年来,民族团结和睦共处,社会大局和谐稳定。在党的民族政策光辉照耀下,民族区域自治扎实推进,民族团结进步之花处处绽放,苗、汉、侗、瑶等24个民族共同发展共同繁荣,展现出一幅各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的美好画卷,2014年成功创建为“全国民族团结进步模范县”。法治城步建设深入推进,2015年被评为全国法治创建活动先进县。


国家、省、市祝贺团领导在城步县委书罗建南、县长杨博理陪同下前往参观城步发展成果。  雷学业摄


国家、省、市祝贺团领导观看城步发展成就展览。  雷学业摄

 庆典大会上,国家民委祝贺团团长武翠英发表了热情洋溢的讲话,对城步苗族自治县成立六十周年表示热烈祝贺。她说,城步苗族自治县60年的发展历程,是我们党的民族政策优越性的典型缩影,是我国区域自治制度的成功实践,是城步县各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的生动体现。希望城步各族人民在城步县委、县政府的带领下,始终维护民族团结、加快推进经济社会发展,着力保障和改善民生,把城步建设得更加和谐美丽、更加繁荣昌盛!湖南省祝贺团团长蔡振红向城步苗族自治县各族同胞表示亲切问候。他表示,今日的城步,生态环境优美,经济繁荣发展,社会文明进步,人民安居乐业,到处呈现出一派欣欣向荣的景象,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系得到进一步巩固和发展。希望城步苗族自治县委、县人民政府团结带领全县各族干部群众,以自治县成立六十周年庆典为新的起点,与时俱进,求真务实,开拓创新,齐心协力,在新的历史起点上奋力开创民族团结进步事业的新局面,为实现城步全面建成小康社会和实现伟大的中国梦而更加努力奋斗!邵阳市祝贺团团长龚文密讲话指出,城步苗族自治县走出了一条具有民族特色和地域特色的发展道路,取得了经济建设和社会事业发展的巨大成就,希望城步在“十三五”期间,着重抓好经济建设、城镇建设、精准扶贫、产业发展、民族团结等重点工作。他表示市委、市政府将一如既往的支持城步、关心城步,做好城步快速发展的坚强后盾!