社会新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 社会新闻 > 正文
       

城步县城人民路沿街建筑改造设计方案新鲜出炉

来源:雷学业      阅读次数:次      发布时间:2014/06/27 17:22:38

 【本网讯 雷学业小青瓦、风火墙、半坡屋顶、花格木窗、雕饰栏杆·······人民路十里长街飞檐翘角,古色古香,成为一条名副其实的“苗族大道”

  近日,城步苗族自治县规划建设局、湖南建科景观设计有限公司联合公布了《城步县城人民路沿街建筑改造设计方案》,公开向社会征求修改意见,广大居民群众对此方案普遍叫好,认为该方案的设计风格充分体现了城步苗族民居的典型特征,既实现了保护和维修民居建筑“整旧如旧”的原则,又富有创造性,体现了时代精神,达到了引领城步苗乡建筑新时尚的目的。

 城步县城始建于三国时代,至今仍保留有“诸葛古城”遗迹。城步的苗族建筑,一般是原始古朴的“干阑”式住居建设——吊脚楼。吊脚楼飞檐翘角,三面走廊,悬出木质栏杆,栏杆雕有万字格、喜字格、亚字格等象征吉祥如意的图案;悬柱有八棱形、四方形,下垂底端雕刻有绣球、金瓜等物件;窗棂雕饰有精美的图案,有的是双凤朝阳,有的是喜鹊登枝,有的是蝙蝠呈祥,有的是鹿葺衔芝……美仑美奂,惟妙惟肖,无不叫人啧啧称奇。吊脚楼分三层,一层是圈养家禽家畜、安放厕所、堆放柴草和农具杂物的场所;二层是住房、堂屋和火房,并配置晒楼,晒楼上实下虚,铺有木板,装有栏杆;三楼为客房和仓库。二楼、三楼都设置长廊,为苗家姑娘绣花、晾晒的场所。吊脚楼大都依山傍水,坐北朝南。而在县城和小镇,苗族建筑则是另一番模样,苗汉居民一般修建用砖石砌成的带风火墙的四合院,上盖青瓦,三面走廊,中间小天井,鹅卵石砌成精美图案,外建八字形槽门,宽敞幽深,富丽堂皇,一看便知是殷实人家住所。

 进入本世纪以来,城步县城发展很快,城区面积从原来的2.8平方公里迅猛扩张到现在的7.8平方公里,现代新式建筑令人目不暇给,而传统的苗族特色建筑几乎为零,与周边汉族县城毫无二致。近年来,为响应国家关于建筑特色小城镇的号召,城步县人大常委会专门制定了《城步苗族自治县民族风格建筑条例》及其实施办法。今年4月,为迎接即将到来的城步苗族自治县六十大庆,县委县政府研究决定对县城人民路沿街建筑进行改造设计,以增加苗族建筑特色,丰富苗族文化底藴。县规划建设局请来湖南建科景观设计公司前来考察研究,设计改造方案,通过改造设计进一步改善现有县城外貌,完善现有建筑外观上的缺陷,增添县城浓郁的少数民族氛围,为城步提供一个新的旅游景点。6月上旬,改造设计方案新鲜出炉,方案继承了苗族民居传统建筑特色,在现有建筑基础的外立面进行改造,在相应的位置增加设计风火墙,借用建筑一层披檐、屋顶把原有建筑形成一个整体建筑群落。建筑造型立面设计采用以白色为底色,板栗色为装饰色,灰色青砖为穿插色的苗乡建筑风格;建筑二层主外墙用材采用白色真石漆,不同层数的房屋之间增设风火墙,外贴仿古青砖,在保留现有建筑的外窗的同时,在窗户外立面增设装饰木窗花,在各单元之间设计装饰半圆柱,层与层之间设计装饰穿枋,阳台处做装饰木栏杆。屋顶建筑进深较深的公共建筑采用半坡屋顶,进深较小的采用全坡歇山顶,所有民居采用半坡屋顶,栋与栋之间风火墙做分隔。建筑一层门面的外门采用玻璃门,卷闸门外涂栗色漆;建筑二层以上没有凸出去的建筑在二层楼面处增设披檐,已经凸出去建筑立面的保持建筑原貌。

 “方案”以保护传统文化、增添民族元素、丰富文化内涵为目标,采用“穿衣、带帽、扎领带”的方式进行改造,使人民路沿街建筑飞檐翘角,古色古香,整体协调,美观亮化,充满苗族传统建筑情韵。方案实施并改造完成后,人民路全线沿街建筑全部实现”苗族化”,城步县城将成为引领城步苗乡民族建筑的文化精品和对外展示城步苗族形象的亮丽名片,“生态城步,古韵苗乡”将再添一道美丽景点。